Увеличен размер прожиточного минимума для назначения социальной доплаты к пенсии
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП

Увеличен размер прожиточного минимума для назначения социальной доплаты к пенсии


В 2013 году величина прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае  увеличится на 285 рублей. Согласно закону Красноярского края от 11 октября 2012г. N 3-539, она составит 5795 рублей. Данный размер является определяющим для назначения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

В ЗАТО Железногорск после изменения величины прожиточного минимума пенсионера число получателей федеральной социальной доплаты по предварительным подсчетам увеличится на 58 человек и составит 839 получателей. Это граждане чей совокупный доход с учетом всех пенсионных выплат и мер социальной поддержки, выплачиваемых через органы соцзащиты, составит менее 5795 рублей.  

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии;
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
  • все меры социальной поддержки, установленные региональным законодательством, предоставляемые в денежном выражении;
  • денежный эквивалент по:

-  оплате пользования домашним телефоном;

-  оплате жилья и коммунальных услуг;

-  оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего).

Размеры социальных доплат пересматриваются при изменении (индексации) денежных выплат, а также изменении величины прожиточного минимума пенсионера.

Пенсионерам, ранее получающим социальную доплату, если право на нее сохранится, доплата будет пересмотрена автоматически. Гражданам, которые приобретут право на  получение федеральной социальной доплаты к пенсии в 2013 году, будут разосланы уведомления. Для назначения доплаты им надо будет подойти в Клиентскую службу Управления Пенсионного фонда в гЖелезногорске, каб.105, 106.

При себе иметь:

-  паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность, место жительство (место пребывания);

-  трудовую книжку с записью об увольнении или иной документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами. Таким образом, в целях установления гражданам указанной доплаты с 1 января.2013 года, УПФР осуществляет прием таких заявлений с декабря 2012 года.

Получателям пенсии по случаю потери кормильца до 18 лет федеральная социальная доплата устанавливается в беззаявительным порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Обращаем внимание, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан немедленно сообщить об этом в УПФР для приостановления выплаты. Необоснованно полученные суммы федеральной социальной доплаты подлежат взысканию.

Телефоны для консультаций: 74-64-21, 75-33-02.

УПФР в Железногорске Красноярского края