Увеличь свою пенсию!
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП

Увеличь свою пенсию!


Управление Пенсионного фонда в Железногорске напоминает, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно только до 30 сентября 2013 года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо сделать первый взнос не менее двух тысяч рублей также  до 30 сентября 2013 года включительно.

Не позднее июня 2014 года добровольные взносы участников Программы будут прософинансированы государством, в случае если годовая сумма взноса участника составила две и более тысячи рублей. Необходимый объем средств для софинансирования предусмотрен в бюджете ПФР на 2014 год.

На сегодняшний день в Железногорске участниками Программы являются 1739 жителей ЗАТО.

Вступить в Программу может каждый россиянин, начиная с 18 лет, подав заявление в Пенсионный фонд. Также подать заявление можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Добровольные взносы участников Программы, а также средства госсофинансирования и соплатежи работодателя передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют их средствами пенсионных накоплений. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Выплата пенсионных накоплений

При выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках Программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.

Если пенсионные накопления гражданина, в том числе сформированные в рамках Программы софинансирования, составляют 5% и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии, то законом предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты.

Консультации

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии представлена на сайтеwww.pfrf.ru, либо ее можно получить, позвонив по телефону  Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Задать вопросы специалистам по данной теме можно также в УПФР в г.Железногорске по адресу: ул.Октябрьская, 41, 3 этаж, тел. 75-25-81, 75-69-91.

УПФР в г.Железногорске
Красноярского края

Новости

Все новости