Профздрав прописал поправки к платному лечению
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Профздрав прописал поправки к платному лечению

08 Сен 2012  Новости 

Государственные медучреждения скоро получат регламент по оказанию платных услуг. Для этого Минздравом и Минэкономразвития РФ совместно разработан соответствующий проект. Дата утверждения документа еще неизвестна, и еще есть шансы внести в него свои коррективы.

Профсоюз работников здравоохранения РФ уже высказал к проекту ряд претензий, о сути которых рассказывает и.о. председателя профсоюза Михаил Андрочников.

– Мы попытались обратить внимание органов власти на те места проекта документа, где есть многозначность толкования или некие моменты не прописаны, – говорит Михаил Андрочников. – Суть заключается в том, что право на платные услуги предусмотрено федеральным законом «Об охране здоровья граждан», поэтому саму возможность платного лечения мы не обсуждаем. Этим постановлением будет регламентироваться порядок оказания медуслуг. Предлагается разработать единую, стандартную форму типового договора на оказание платных медуслуг, которая исключила бы ущемление прав пациента, а также предусматривала бы финансовую и юридическую ответственность медучреждения за качество проведенного обследования и лечения, за неисполнение сроков и иных условий договора.

Нельзя забывать и о том, что в регионах могут действовать собственные программы по оказанию бесплатной медпомощи. И если на федеральном уровне предусмотрен ограниченный, по сравнению с местным, список бесплатных медицинских услуг, то граждане обязательно должны об этом знать. Иначе право на бесплатное лечение будет нарушено.

Не нашли профсоюзы в проекте постановления правительства и гарантий информированности пациента об исполнителе и оказываемых им медицинских услугах. Информацию о возможности получения налогового вычета за платное лечение тоже стоит предоставлять сразу и в полном объеме, считают медики.

– Тема платных медуслуг довольно болезненна, – продолжает Михаил Андрочников. – У государства недостаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно обеспечивать всех медпомощью бесплатно. Хотя в Конституции и прописано, что помощь оказывается бесплатно в государственных и муниципальных медучреждениях, это немного декларативная норма. Да и право на бесплатное лечение не отменяет права на платное. Мы только считаем нужным четко разделить услуги платные и те, за которые мы и так платим постоянно - отчислениями в ФОМС из наших зарплат.

solidarnost.org

Новости

Все новости