Для работников культуры будут введены стандарты «эталонного труда»
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Для работников культуры будут введены стандарты «эталонного труда»

10 Сен 2012  Новости 

Указом Президента № 597 определено увеличение размера реальной зарплаты в 1,4-1,5 раза и доведение к 2018 году средней зарплаты работникам культуры до средней в регионе. Министерством культуры уже разработан комплекс мер для реализации этого указа.

С одной стороны, предлагается утвердить на федеральном уровне базовые оклады по профессиональным квалификационным группам должностей, причем тариф в зарплате не должен быть менее 70% (без учета доли выплат компенсационного характера). С другой стороны, – ввести дифференциацию в оплате труда. Для этого планируется установить межуровневые коэффициенты внутри профессиональных квалификационных групп должностей и ввести понятие «эталонный труд».

«За эталонный труд берут функции работников основной, самой массовой категории, определяющей достижение целей, направленных на выполнение учреждением государственного задания», – сообщает заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Кстати, именно их зарплаты и планируют довести к 2018 году до средней по региону. По мнению министерства, группа «эталонного труда» должна состоять из специалистов высшей, первой и ведущей категорий.

Министерство полагает, что повысить зарплаты в учреждениях культуры не получится без реорганизации неэффективных учреждений, оптимизации (читай – сокращения) численности персонала, аутсорсинга и перевода творческих работников на срочный трудовой договор.

Все эти предложения Минкультуры вызвали шквал негодования профсоюзной стороны РТК, после чего координаторы сторон решили, что этим вопросом стоит заняться отдельно и проработать его совместно с министерством.

solidarnost.org

Новости

Все новости