Одобрен законопроект о выплате пособий работникам предприятий-банкротов
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Одобрен законопроект о выплате пособий работникам предприятий-банкротов

27 Окт 2012  Новости 

Работникам, пострадавшим от банкротства, заплатят пособие по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Даже в том случае, если обанкротившийся работодатель «исчез», пособие заплатят из средств Фонда соцстраха.

Такой законопроект, внесенный правительством, одобрил комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. В первую очередь будущий закон затронет беременных работниц и матерей малолетних детей.

Поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» депутатам представил глава Фонда социального страхования РФ Сергей Афанасьев. В ходе обсуждения он уточнил, что все выплаты работникам будут обязательно произведены из ФСС «напрямую – в случае если есть решение суда, который установит факт невыплаты пособий и факт отсутствия страхователя».

На сегодняшний день в ситуации, когда у организации «пустой» банковский счет, и она де-факто прекратила хозяйственную деятельность, а сам работодатель «пропал», юридически ее отношения с работником остаются нерасторгнутыми. Однако получить больничные и детские пособия сотрудники такой «конторы» не могут – ФСС не имеет права выплачивать пособия гражданам напрямую. Наиболее ущемленными оказываются интересы беременных и матерей, которые не могут получить причитающееся им пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Теперь Фонд наделят этой функцией. Фонд соцстраха и его «филиалы» на местах получат право выплачивать пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком напрямую, непосредственно застрахованным работникам.

Согласно законопроекту, «выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в установленных размерах территориальным органом страховщика, назначившим указанные пособия, через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя».

solidarnost.org

Новости

Все новости