Сегодня, завтра и всегда
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Сегодня, завтра и всегда

02 Ноя 2012  Совет ветеранов 

Председатель Совета ветеранов образования Железногорска Маргарита Николаевна КАПУСТИНА – о прошлом, настоящем и будущем одного из самых мобильных и деятельных общественных объединений города.

Педагоги – люди деятельные, эмоциональные, коммуникабельные. Быть в гуще событий, всегда на виду – наше естественное состояние. Конечно, по выходу на заслуженный отдых нам трудно взять и отстраниться от общественной жизни. Этим и объясняется тот факт, что Совет ветеранов образования всего на четыре месяца моложе городского Совета ветеранов войны и труда.

Как только педагоги узнали о создании такой безусловно полезной общегородской структуры, так немедленно создали свою. Протокол №1 первого заседания датирован 17 сентября 1987 года. Первым руководителем и идейным вдохновителем была Любовь Петровна Авдиенко, к тому времени по возрасту оставившая пост директора школы №99. В состав Совета вошло 9 педагогов-ветеранов. Затем было принято решение о введении в структуру ветеранов-представителей от каждой школы и внешкольных учреждений.

Знаменательны десять лет работы нашего ветеранского сообщества под руководством Олега Васильевича Чубарова, военрука школы №178. Он до сих пор хранит все архивы работы Совета, хотя уже много лет не работает председателем. По инициативе Олега Васильевича был создан хор ветеранов, прославившийся на городских и краевых конкурсах. Первым руководителем коллектива была Светлана Алексеевна Романова, сейчас с нашими хористами занимается Елена Леонидовна Зайцева.

…Спустя 25 лет Совет ветеранов образования – крепкая организация, плодотворно и плотно работающая со своими подопечными. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет постоянного места дислокации для проведения рабочих заседаний, однако это не мешает нам два раза в месяц собираться тесным и при этом многочисленным коллективом. Костяк составляют 23 педагога – представители всех школ города, кроме двух самых молодых,  90-й и 106-й, у которых еще нет своих пенсионеров.

На каждого ветерана образования у нас составлена карта учета, где, помимо дежурных данных о послужном списке и семейном положении, мы обязательно отмечаем интересы, увлечения, состояние здоровья человека, его насущные проблемы. Мы знаем все о своих подопечных, мы вместе с ними в радости и в беде. Особенно бережно относимся к ветеранам Великой Отечественной, их у нас шесть человек. Есть в наших рядах блокадница Римма Ивановна Куприенко и узница фашистского концлагеря Валентина Владимировна Семина.

Многие учителя-пенсионеры до сих пор мобильны, активны, им необходимо живое общение. Мы помогаем на дому тем, кому трудно передвигаться и самому себя обслуживать, навещаем наших больных в стационаре. В горестных событиях всегда поддерживаем друг друга. Обязательно поздравляем каждого юбиляра и тщательно готовимся к этому событию: пишем именные стихи, готовим концертную программу, дарим подарки. У нас отлажена работа с Музейно-выставочным центром, Театром оперетты, Дворцом культуры, городскими библиотеками. Во всех этих учреждениях  ветераны-учителя – частые гости и непосредственные участники культурных мероприятий.

Те, кто имеет силы и желание укреплять свое здоровье, плавают и занимаются на тренажерах в спорткомплексах «Дельфин», «Радуга» и «Труд».

Мы – самая многочисленная армия слушателей «Университета третьего поколения». К слову, это замечательная инициатива. Пенсия – хорошая пора, самое время учиться и получать новые знания. Наши ветераны овладевают компьютером и интернетом, слушают лекции Виктора Александровича Аференко и Сергея Павловича Кучина по краеведению, вместе с Валентиной Ивановной Солонченко знакомятся с творчеством художников, которые выставляются в городском музее, постигают агротехнические новшества в возделывании овощных и цветочных культур. Жизнь на заслуженном отдыхе кипит, и в этом безусловная заслуга активистов Совета ветеранов образования.

Помимо так называемой текучки, о которой я рассказала выше, мы участвуем и в проектной деятельности. Это направление создала и развивает удивительная женщина, увлеченный педагог-биолог Нина Васильевна Дежурных. Она – инициатор движения «Костер живой славы», которое стало частью программы патриотического воспитания молодого поколения. Наши ветераны войны и труженики тыла любят общаться с ребятишками, и те взахлеб слушают их военные истории, рассказы о тяготах военного детства и героической победе советского народа над фашизмом.

К 60-летию Великой Победы Нина Васильевна организовала общегородской конкурс сочинений на тему «Как дети воспринимают войну». Больше 500 ребятишек вместе со своими бабушками и дедушками приняли в нем участие. Филологов-ветеранов привлекли проверять работы конкурсантов. На следующий год Дежурных развила эту тему в конкурсе рисунков. Участников стало еще больше! И лучшие работы были переданы на хранение в воинскую часть. А еще через год учащиеся города приняли участие в викторине, посвященной пионерам-героям...

Нине Васильевне одинаково удается и поднимать общественность на благое дело,  и находить средства на проведение этих серьёзных мероприятий. Ведь каждый участник, в нашем понимании, должен быть отмечен и поощрен.

Еще один известный всему городу проект Нины Васильевны – «Мой двор – моя забота». Благодаря ее начинанию десятки дворов Железногорска расцвели ярким цветом, преобразились до неузнаваемости. Который год ею, ее сподвижниками и, конечно же, ребятами собираются семена, выгоняются луковицы, выращивается рассада. Оформлять клумбы возле домов Героев Советского Союза – тоже ее благородная инициатива.

В наших рядах есть люди, которым интересна история городского образования. Литератор школы №99 Инна Петровна Жукова трудится уже над третьей книгой. Под ее руководством была создана редколлегия, которая подготовила к выпуску «Антологию детских стихов». Следующей стала книга о 99-й школе. Работа длилась большего года, воспоминания педагогов и выпускников собирались чуть ли не со всех концов света. А в 2014 году, к 65-летию городского образования, выйдет из печати издание «Рядовые педагогического фронта».

Екатерина Степановна Артамонова, прежде учитель, ныне сотрудник МВЦ, тоже пишет книги. В прошлом году вышла в свет красочная брошюра о заслуженных учителях, где в числе прочего были опубликованы стихи писателя, краеведа, учителя физики и астрономии, директора 176-й и 99-й школ Виктора Александровича Аференко. Вторую книга Екатерина Степановна посвятила пионервожатым нашего города. Сейчас готовятся к публикации воспоминания детей войны, проживающих в Железногорске.

Мне, как учителю, бесконечно приятно, что работа в Совете ветеранов дает возможность, как и прежде, общаться с детьми. Нас часто зовут в наши родные школы на различные мероприятия. К слову, к ветеранам очень внимательно относятся помолодевшие педагогические коллективы и профсоюзные комитеты школ. Мы искренне благодарим руководителя Управления образования Валерия Геннадьевича Головкина за поддержку ветеранов-педагогов. Особая признательность – нашему действующему профсоюзному лидеру Татьяне Сергеевне Шаповаловой и, конечно же, коллегам из городского Совета ветеранов войны и труда.

Безусловно, наша деятельность хлопотна, требует немало здоровья и душевных сил. Вот уже пятнадцать лет я работаю в Совете ветеранов образования и девять из них являюсь его председателем. И как бы трудно иногда не было и как бы тяжело не складывались жизненные обстоятельства, я рада, что каждое мое утро начинается с открытия толстенькой тетрадки, где уже записано, чем мы будем заниматься – сегодня, завтра и всегда…

 

Блог Маргариты КАПУСТИНОЙ

Новости

Все новости