Принят законопроект о профстандартах
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Принят законопроект о профстандартах

03 Дек 2012  Новости 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о регулировании порядка применения профессиональных стандартов. Пакет правительственных поправок к Трудовому кодексу разработан с целью «законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждений», поскольку справочники, составляющие основу действующей системы квалификаций (ЕТКС – по работам и профессиям рабочих, ЕКС – по должностям руководителей, специалистов и служащих) устарели.

Да к тому же в ЕТКС и ЕКС включены «более 8,5 тысяч профессий», а, по мысли чиновников, «базовых» профессий раз в десять меньше. Этот подход нашел отражение в дальнейших планах чиновников: в течение следующего года Минтруд разработает 800 «основных» профстандартов. Ну а к 2017 году на профстандарты придется перейти во всех отраслях.

ТК РФ дополнят новыми понятиями: «квалификация работника» (уровень знаний, умений, профнавыков и опыта работы, необходимых для осуществления профессиональной деятельности) и «профессиональный стандарт» (характеристика квалификации, необходимой в целях осуществления профессиональной деятельности).

Порядок разработки, утверждения и применения профстандартов установит правительство РФ с учетом мнения РТК. Оно же определит соответствие «наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих», с наименованиями должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профстандартах.

Для субъектов трудовых отношений профстандарт носит рекомендательный характер и «используется работодателем для определения конкретной трудовой функции работника» (либо как повод отказать ему от места), но в отечественном законодательстве само понятие профстандарта отсутствует.

Между тем его предполагается сделать основным критерием для отбора квалифицированной рабсилы и для связи «между системой подготовки кадров и сферой их использования». Поскольку профстандарт станет основным документом, определяющим требования к квалификации работника и его годности как специалиста, он будет отправной точкой и для разработки новых образовательных стандартов.

Профсоюзы и депутаты высказали ряд замечаний к документу. К примеру, в проекте содержится многообещающий термин «опыт работника», какового понятия в ТК вообще нет – а оценивать опыт работодатель будет вполне произвольно. По проекту, тарифицировать работы, присваивать тарифные разряды работникам, а также устанавливать тарифные системы оплаты труда можно будет как на основе профстандартов, так и с учетом нынешних квалификационных справочников (ЕТКС, ЕКС).

По мнению экспертов из правового управления аппарата ГД, этот выбор сохранится недолго, и к ближе к концу «переходного периода» (до 2017 года) профстандарт будет уже основным критерием... В итоге документ прошел все три чтения почти без изменений.

solidarnost.org

Новости

Все новости