Границы дозволенного
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Границы дозволенного

09 Янв 2013  Новости 

C 1 января 2013 года вступил в силу закон, направленный на создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей госучреждений.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» предусматривается дополнить статью 275 Трудового кодекса Российской Федерации несколькими положениями, согласно которым руководителям-бюджетникам (директорам школ, ректорам, главврачам) будет установлен «ограничитель» заработка и доходов от государства.

Поправки к ТК РФ обязывают заключать контракты с руководителями государственных и муниципальных учреждений «на основании типовой формы трудового договора», которую утвердят актом правительства. Одним из критериев «осуществления стимулирующих выплат в отношении руководителя» станет соотношение «средней зарплаты работников учреждения со средней зарплатой по экономике в соответствующем субъекте РФ».

В Федеральном законе определено, что руководители государственных (муниципальных) учреждений должны будут представить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей начиная с доходов за 2012 год.

Проверка достоверности и полноты указанных сведений проводится по решению учредителя или лица, которому такие полномочия даны учредителем. Порядок представления сведений и проверки тоже определится постановлением правительства. В нем «будет рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления руководствоваться данным постановлением при разработке и утверждении соответствующих порядков».

solidarnost.org

Новости

Все новости