Закон «Об образовании»: pro et contra
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Закон «Об образовании»: pro et contra

14 Янв 2013  Новости 

Президент подписал новый закон «Об образовании в РФ», работа над которым шла три года. По мнению критиков, проект существенно урезает социальные обязательства государства и не позволит российскому образованию сделать «модернизационный рывок» в будущее.

Долгий путь

Проект закона разработало Минобрнауки взамен действующего, который объявили «устаревшим». Новый закон призван выстроить современную структуру российского образования, детально прописывая все его уровни (дошкольное, профессиональное, среднее, высшее и дополнительное). На всех этапах работы над законопроектом в его доработке участвовал Общероссийский профсоюз образования. Многие из предложений специалистов профсоюза помогли улучшить первоначальный вариант закона, который не устраивал практически никого.

Первоначальный вариант законопроекта был опубликован на специально созданном сайте для всестороннего обсуждения (ранее такой же процедуре подвергли законопроект «О полиции»).

Затем, отсеяв большинство поправок общественности, проект забрали в правительство. Осенью законопроект утвердили и внесли в Госдуму, после чего баталии продолжились. В первом чтении проект был принят Госдумой в октябре – со скандалом; причем закон ругали почти все, даже единороссы. Битвы под ковром закончились четырехдневным (!) марафоном, в который превратилось вроде бы обычное заседание комитета ГД по образованию и науке. За четыре дня депутаты отклонили свыше полутора тысяч поправок и рекомендовали палате принять около пятисот, в основном технического и уточняющего характера.

Сплошные минусы?

Рассмотрение проекта в Госдуме сопровождалось демонстрациями протеста в столице и регионах. По мнению критиков, проект избавляет государство от большинства социальных обязательств в отрасли, продолжает курс на «остаточность» и коммерциализацию образования. Например, он предполагает сокращение числа бюджетных мест в вузах на 10% уже в ближайшие годы. И, соответственно, числа студентов-бюджетников: по прогнозам Российской академии образования, за пять лет их станет почти на 700 тысяч меньше. Никуда не делись и школьные стандарты, в которых можно оставлять три обязательных предмета.

Тревогу вызывает отступление от принципов светского образования. По словам экспертов, факультативное изучение «основ религии» заменено на фактически обязательное, а частные учебные заведения смогут самостоятельно вводить религиозный компонент в обучение.

Весьма декларативной стала защита многострадальных сельских школ от закрытия. Пока сельскую школу можно закрыть только с согласия сельского схода. Теперь же – с согласия некой специальной комиссии (разумеется, комиссию убедить проще).

Поддержка родителей дошкольников сводится на нет: сейчас родители должны платить дошкольным учреждениям за уход и присмотр за детьми не более 20% от установленной стоимости этого присмотра и ухода (точнее, обычные семьи платят 20%, многодетные – 10% от общей суммы). Теперь же эту норму отменили, и никаких ограничений по повышению платы за ясли-детсады нет. Что означает решение проблемы очередей в дошкольные учреждения «автоматом»: отдавать детей в детсады многие родители просто перестанут – не на что.

Ущемляется право студента на доступное общежитие: сейчас действует ограничение – оплата за общежитие должна составлять не более 5% от «расчетной» стипендии. Новый закон это ограничение снимает, поскольку такой нормы в нем нет. Последствия легко предугадать: почти все деньги, которые «добавят» в повышенную стипендию, уйдут на общежитие.

Дети-сироты теряют права на внеконкурсное поступление в профессиональные учебные заведения. По мнению экспертов Российской академии образования, это приведет к тому, что социализироваться их будет все меньше (по статистике, уже сейчас выходцев из детдомов, сумевших «встроиться» в общество, около 10%, а будет гораздо меньше).

 Как считают эксперты, главная слабая сторона нового закона в том, что он «рамочный» – в нем полторы сотни отсылочных норм к другим законам. Они соседствуют с десятками указаний для исполнительной власти, которая должна принять десятки подзаконных нормативных актов, дабы закон заработал. Причина в том, что разработчики сначала пытались объять необъятное, соорудив трактат в пятьсот страниц. А оказавшись под шквалом критики, запустили «обратный процесс» и наводнили текст отсылками. В которых, как признавались многие депутаты, люди просто путаются. Расхожей в Думе стала фраза, что полностью текст закона так никто и не прочел. В итоге получился документ, очень удобный прежде всего для чиновников, которые станут распределять между собой всевозможные полномочия.

Позиция профсоюза

По мнению профсоюза работников народного образования и науки РФ, в итоговом варианте документа предусмотрен ряд принципиально важных норм, закрепляющих социально-правовой статус педагогов и студентов. И, в целом, обеспечивающих финансовые и правовые гарантии реализации прав граждан на получение образования.

Прежде всего, законодательно закреплен принцип установления зарплат педагогам образовательных организаций всех типов на уровне не ниже средней зарплаты по региону. Оставлено право педагогов на досрочное назначение им трудовой пенсии. Сельским педагогам в целом сохранено право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Базовые права и соцгарантии, установленные для педагогов (право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск; право на досрочное назначение пенсии по старости; право на компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ для проживающих и работающих в сельской местности), распространены также на руководителей образовательных организаций и их замов.

Кроме того, предусмотрен «учет мнения жителей сельского поселения при принятии решения о реорганизации, ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в поселении». По остальным типам школ и вузов – реорганизовать и ликвидировать их можно будет лишь с согласия спецкомиссии, которая должна оценить последствия такого шага. (Эти комиссии будут формироваться и работать по постановлению правительства РФ, которое еще не готово.)

Благодаря настойчивости профсоюза удалось включить в закон принцип участия педагогов и учащихся «в управлении образовательной организацией через свои профсоюзы (обучающихся и работников)». (В статье 26 закона об образовании указаны профсоюзы работников и обучающихся в образовательной организации как представительные органы и субъекты ее управления.)

Оклады по должностям научно-педагогических работников вузов будут устанавливаться с включением в них надбавок за имеющиеся ученые степени и по соответствующим должностям, которые действовали раньше, при старом законе об образовании. Ежемесячную денежную компенсацию на обеспечение учебниками и периодикой включат в должностные оклады педагогов, установленные в конце прошлого года.

Удовлетворены требования профсоюза о праве педагогов на дополнительное профобразование не реже чем раз в три года за счет средств работодателя (было – раз в пять лет). Более частая переподготовка потребуется учителям из-за насаждения новых государственных образовательных стандартов – возросли квалификационные требования и запросы по «овладению новыми компетенциями».

Закреплены меры соцподдержки и стимулирования для учащихся, прежде всего «по установлению размеров стипендии (академической и социальной)», а также «порядок установления платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами» в общежитиях. Эти вопросы отданы на откуп руководству образовательного учреждения, но при установлении большинства этих мер придется учитывать мнение выборного органа первичной профорганизации студентов. Так что «от указанных профорганизаций будет во многом зависеть конкретный размер стипендий и стоимость оплаты за общежитие и коммунальные услуги».

Удалось отстоять ряд полномочий регионов по обеспечению госгарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных школах. Это будет сделано через предоставление субвенций местным бюджетам (включены расходы на оплату труда, приобретение учебников и пособий, средств обучения, игр, игрушек – но изъяты расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

Государственную академическую или социальную стипендию студентам, госстипендию аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам нельзя будет устанавливать в размере меньше «норматива, установленного для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований».

solidarnost.org

Новости

Все новости