Законы вступили в права
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Законы вступили в права

19 Янв 2013  Новости 

В наступившем году у граждан России не только появились некоторые новые права, но и сократился ряд былых возможностей. «Огонек» исследовал список важнейших правовых нововведений 2013 года.

Социальное обеспечение

С 1 января потребительская корзина в целом по России сформирована в новом составе и объемах. Продуктовый набор для одного россиянина установлен в объеме: 126,5 кг хлеба и макаронных изделий (в том числе крупы), около 100 кг картофеля, 60 кг фруктов и 114 кг овощей, 58 кг мяса, 18,5 кг рыбы, 23 кг сахара, 11 кг масла, 290 л молока и 21 десяток яиц. Непродовольственные товары устанавливаются в размере 50 процентов от стоимости продуктов питания, тогда как ранее они были установлены в натуральных показателях. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала года равен 5205 рублям в месяц (ранее – 4611 рублей). Повышенный размер материнского капитала в 2013 году составляет 408,96 тысячи рублей (в 2012 году – 387 640,3 рубля).

1 февраля пройдет первая в 2013 году индексация трудовых пенсий, которые вырастут на 7 процентов. Следующее повышение состоится 1 апреля, когда трудовые пенсии вырастут еще на 3,3 процента, а социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению увеличатся на 5,1 процента.

Здравоохранение

1 января в России вступают в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг населению. Теперь при заключении договора об их оказании гражданину обязаны говорить, какие виды помощи он может получать бесплатно. При этом отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В законе даны определения «платных медицинских услуг», «потребителя» и др., прописаны условия предоставления платных услуг, порядок заключения договора и оплаты, а также ответственность сторон. Вся медицинская помощь с 1 января организуется и оказывается в соответствии с «порядками оказания медицинской помощи», утвержденными ранее приказами Минздрава и обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями.

Образование

С 1 января начинает действовать новый «Порядок приема граждан в образовательные учреждения начального профессионального образования», утвержденный в марте 2012 года еще прежним министром Андреем Фурсенко. Документ регламентирует организацию приема граждан в образовательное учреждение, информирование поступающих, прием от них документов, а также зачисление на обучение.

С 1 января граждане, получающие очно послевузовское профобразование в образовательных учреждениях высшего и дополнительного образования, получили право на отсрочку от армии. Эта же норма распространяется на сотрудников научных организаций по основным образовательным программам послевузовского профобразования. Но только в тех случаях, если у таких учреждений или организаций имеется государственная аккредитация.

С 1 сентября вступает в силу большинство положений нового закона «Об образовании», который заменит аналогичный документ от 1992 года и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. В законе закреплены основные положения проводимой реформы по дошкольному, начальному, среднему, высшему и дополнительному — от экономических изменений до содержания учебных программ.

Международные отношения

1 января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева» («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»), подписанный 28 декабря Владимиром Путиным в ответ на принятый в США «акт Магнитского». Документ, в частности, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также запрещает деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой.

В то же время Россия и США с 1 января снижают размеры консульских сборов со 180 до 160 долларов за выдачу деловых, частных, гуманитарных и туристических виз. Также с начала года для россиян вводится 72-часовой безвизовый транзит в Пекине. Право пребывания в столице Китая без визы в течение трех суток будет предоставляться транзитным пассажирам при наличии у них визы третьей страны и авиабилета до конечного пункта перелета.

Производство и оборот алкоголя

1 января вступило в силу сразу несколько ограничений в отношении пива, установленных законом об обороте алкогольной продукции. Так, с начала года введен запрет на розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ночное время (с 23 часов до 8 часов по местному времени). Также под запрет попала розничная продажа пива в нестационарных торговых объектах. Кроме того, с 1 января запрещено размещение рекламы алкоголя, в том числе пива, в печатных СМИ. Допустимая доля иностранных работников в сфере розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, установлена в размере 25 процентов.

Организации-производители с 1 января маркируют алкогольную продукцию только федеральными специальными марками нового образца, а импортерам выдаются акцизные марки нового образца. С 1 марта в России также отменяется лицензирование производства натуральных слабоалкогольных напитков, введенное с 1 июля 2012 года. К ним относятся медовуха, сбитень, сидр и пуаре (грушевый сидр). Вступающие в силу поправки установят для таких напитков правовой режим, аналогичный существующему для пива и исключающий лицензирование производства и оборота.

Политика

С начала года вступил в силу закон, который установил новый порядок формирования Совета Федерации. Согласно новому закону, сенатором от законодательного органа субъекта РФ может стать только депутат данного законодательного собрания, тогда как ранее это место мог занять даже депутат местного совета одного из поселков своего региона. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция или одна пятая часть депутатов заксобрания. Сенатор от губернатора будет выбираться из троих кандидатов, которые будут выдвигаться вместе с ним на место губернатора на выборах.

Также с 1 января вступил в силу закон, в соответствии с которым проходной барьер на выборах в Госдуму снижен с 7 до 5 процентов. Изменения касаются выборов депутатов Госдумы седьмого и последующих созывов.

Кроме того, с 1 января вступают в силу поправки, согласно которым госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и пр. Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход семьи за три последних года. Еще один вступивший в силу закон, «антикоррупционной направленности», ввел обязательную ротацию федеральных гражданских служащих, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Закон предусматривает срок ротации – от 3 до 5 лет в зависимости от должности чиновника.

Транспорт

С 1 января на всех видах транспорта (кроме метро и легкового такси) вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составит 2,025 млн рублей, здоровью пассажира – 2 млн рублей, имуществу – 23 тысячи рублей.

Одновременно вступили в действие новые взыскания за нарушение ПДД. Так, за выезд на встречную полосу теперь можно получить штраф в 5 тысяч рублей вместо автоматического лишения прав. Обязательное лишение на год грозит лишь за повторное нарушение. Поправки в КоАП также полностью отменили рукописную доверенность на управление автомобилем. При этом ужесточаются санкции для водителей, которые не вписаны в полис ОСАГО: если ранее им грозил штраф в размере 300 рублей, то с нового года с автомобиля, водитель которого не вписан в страховой полис, начинают снимать номера.

Кроме того, с 1 января в соответствии с техническим регламентом вступил в силу запрет на оборот топлива второго класса («Евро-2») с высоким содержанием серы. Грузовые транспортные средства, перевозящие пассажиров и опасные грузы (в том числе автобусы и троллейбусы), с 1 января должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Налоги и другие платежи

С 1 января вступил в действие специальный налоговый режим – патентная система налогообложения (ПСН). Налог исчисляется по ставке в размере 6 процентов от потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя. Переход на ПСН является добровольным. Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности (Налоговый кодекс предусматривает 47 видов такой деятельности). Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев.

Кроме того, с нового года повышаются ставки акцизов на ряд товаров. Так, например, налоговая ставка на сигареты и папиросы теперь составляет 550 рублей за 1000 штук + 8 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 730 рублей за 1000 штук (прежде – 390 рублей, 7,5 процента и не менее 510 рублей соответственно). Следующее повышение акцизов по отдельным видам товаров запланировано на 1 июля 2013 года.

С 1 марта также утрачивает силу статья закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», устанавливающая бесплатную приватизацию государственного и муниципального жилищного фонда. Одновременно отменяется и возможность деприватизации жилья гражданами.

Бухгалтерский учет

1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О бухгалтерском учете», в котором устраняются устаревшие нормы ведения бухгалтерской отчетности и вводятся новые требования. В частности, регулирование в области бухучета будут осуществлять не только Минфин России и ЦБ, но и саморегулируемые организации (СРО), что закрепляет возможность негосударственного регулирования бухучета. Руководители крупных предприятий потеряют право вести бухучет лично, это смогут делать только руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Представление промежуточной финансовой отчетности новым законом не предусмотрено.

Новый вид наказания

С 1 января 2013 года в России впервые начал применяться новый вид административного наказания – обязательные работы (ранее они назначались лишь как уголовное наказание). Такое наказание заключается в выполнении гражданином, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей и устанавливаются на срок от 20 до 200 часов, при этом отбываются не более 4 часов в день. Такой вид наказания не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и некоторым другим категориям лиц.

Еще одним нововведением с 1 января должно было стать применение принудительных работ как вида уголовного наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также за ряд тяжких преступлений, совершенных впервые. Однако из-за нехватки кадров Владимир Путин отложил введение принудительных работ на 2014 год.

Отмена «мобильного рабства»

С 1 декабря 2013 года вступает в силу закон об отмене «мобильного рабства». Владельцы мобильных телефонов смогут сохранить свой номер при переходе от одного оператора связи к другому. Услуга будет платной, но ее стоимость по закону не должна превышать 100 рублей.

Предполагается создание специальной базы переносимых телефонных номеров, оператором которой будет федеральный орган исполнительной власти в области связи, то есть Минкомсвязь. При этом создание этой базы данных планируется за счет средств резерва универсального обслуживания (формируется за счет отчислений операторов 1,2 процента своей выручки в год), а ее эксплуатация — за счет платежей операторов связи или фонда универсальной услуги связи (в случае нехватки средств, поступивших от операторов).

kommersant.ru

Новости

Все новости