Аттестация в новом формате
26 февраля вступил в силу приказ Минтруда от 12.12.2012 № 590н, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест. Согласно поправкам, аттестации подлежат только те рабочие места, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов и т.д.
При этом не подлежат аттестации рабочие места, на которых используются персональные компьютеры или копировально-множительная техника, иная офисная техника, а также бытовая техника, неиспользуемая в технологическом процессе производства.
Офисы признаны неопасными для жизни
Минтруд своим приказом отменил тотальную аттестацию рабочих мест. Для офисных работников аттестация будет полностью отменена. Кроме того, сегодняшнюю обязательную аттестацию раз в пять лет работодатели обязаны будут проводить только на опасных и вредных производствах. Впрочем, даже сами они оценили такое радикальное предложение министерства как нарушение прав трудящихся.
В целях снижения нагрузки на бизнес рабочие места офисных работников, которые заняты «исключительно на персональных компьютерах и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа», иную офисную и бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, будут полностью освобождены от аттестации. Обязательной раз в пять лет она останется только для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, а для остальных будет проводиться в случае обращения работника или профсоюза организации, по требованию госинспекции по труду, по результатам госэкспертизы и т.п.
Согласно результатам публичных консультаций, которые провело Минэкономики в начале 2013 года в рамках оценки регулирующего воздействия, столь радикальная идея Минтруда – отмена аттестации офисных работников – не нашла поддержки. Меньше чем за месяц поступило 48 замечаний, большая часть из которых против отмены аттестации для «белых воротничков».
Главный аргумент работодателей, профсоюзов и трудовых экспертов – прямое нарушение и ущемление прав работников на безопасный труд. В частности, Институт безопасности труда указывает, что идея, прописанная в приказе, противоречит Трудовому кодексу, который дает работнику право получать от работодателя достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, рисках повреждения здоровья и о том, как защититься от воздействия вредных и опасных производственных факторов. В Национальном обществе аудиторов трудовой сферы уверены, что нововведение «приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников», и считают отмену аттестации для офисных работников недопустимой.
В целом эксперты отмечают, что нет никакого обоснования отмены аттестации для «офисных» рабочих мест. В учебно-методическом центре «Славянский», также считая отмену аттестации некорректной, указывают, что «непонятно, как быть с периодичностью медицинских осмотров при работе на компьютерах, которая зависит от условий труда». «Почему упускается из виду наличие на офисных местах вредных факторов?!», – негодуют и в экспертном центре «Охрана труда».
Минэкономики, впрочем, ссылается на отчеты Минтруда об аттестации рабочих мест, в том числе полученные в ходе реализации пилотного проекта 2012 года в шести регионах, где было проаттестовано более чем 330 тыс. рабочих мест, и указывает, что на офисных рабочих местах, где используются сертифицированные компьютеры, принтеры, факсы, сканеры, в результате аттестации рабочих мест, «как правило, выявляются оптимальные или допустимые условия труда».
Работодатели проводят аттестацию рабочих мест неохотно в основном из-за ее высокой стоимости (аттестация одного рабочего места стоит минимум 2,5 тыс. руб., а совокупные расходы на нее по РФ оцениваются в 22,4 млрд руб. в год) и часто подходят к ней формально.
По данным Роструда, с 1 сентября 2008 года по 1 января 2012 года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 млн рабочих мест (около 6% всех рабочих мест). Среди других проблем — нехватка аттестующих организаций: на одну в год приходится 11,3 тыс. рабочих мест.
Новости
-
Культуре много не бываетНовостиКраевой профсоюз работников культуры получил ответ от Правительства Красноярского края на вопрос о системе оплаты труда в отрасли. В течение I квартала будут сформированы предложения по ее совершенствованию.15
Фев -
Вставай на лыжи!НовостиВ эти выходные Территориальная профсоюзная организация выходит на лыжные старты. 16 февраля на городском озере состоится массовая гонка «Лыжня России-2019», а 17 февраля на дистанцию выйдут работники муниципальных предприятий и городских организаций –…14
Фев -
Дайте посмотреть!НовостиЕще не вышедшие на пенсию россияне смогут узнать размер своих будущих пенсий и постараться увеличить их сумму. Соответствующий проект Пенсионный фонд России намерен запустить в ближайшее время.13
Фев -
Планы на отдыхНовостиВ Железногорске 18 февраля стартует приём заявлений на предоставление путевок для отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях «Горный», «Орбита» и «Взлёт».11
Фев -
Руководство к действиюНовостиФедерация профсоюзов Красноярского края подготовила брошюру «Просто о сложном», в которой содержится обзор нормативно-правовых актов, связанных с социально-трудовыми отношениями в 2019 году.11
Фев