Госдума рассмотрит поправки в Закон о занятости
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Госдума рассмотрит поправки в Закон о занятости

20 Мар 2013  Новости 

Важные поправки в закон о занятости внесло правительство на рассмотрение Госдумы. Согласно им, при приеме на работу прописка и возраст кандидата не будут иметь значение.

В объявлениях о поиске сотрудника предлагается запретить указывать желаемый возраст кандидата. А родителям, которые не могут работать на полноценной пятидневке из-за того, что не с кем оставить ребенка, регионы будут подбирать работу с гибким графиком.

Учить работодателей хорошим манерам будут с помощью административной ответственности. Трудовой кодекс запрещает дискриминацию в сфере труда, а вот если кандидата начинают обижать еще, что называется, «на пороге», законодательство пока бессильно. Поэтому поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации» призваны защитить потенциальных работников. Авторы указывают, что с дискриминацией на работе так или иначе сталкивались 14 процентов россиян. При этом чаще всего придирки работодателя касались возраста (44 процента), а уже потом пола (29 процентов) или стажа (19 процентов).

Важно, что речь идет не только об основных параметрах толерантности типа пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, возраста и происхождения, но и имущественного и социального положения, а также места жительства. Наличие или отсутствие регистрации по месту пребывания не должно стать отказом при приеме на работу, говорится в справочных документах к новому законопроекту.

Запрет на дискриминационные объявления о поиске работы распространяется на всю информацию о вакансиях, опубликованную в средствах массовой информации. Впрочем, указание возраста в объявлении вряд ли разорит некорректного работодателя. Административные штрафы невелики – граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заплатят за дурные манеры от 500 до 1000 рублей, индивидуальные предприниматели без образования юрлица – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, юрлица – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Но дело не в деньгах, а в принципе – в пояснительной записке к документу отмечается, что механизмы защиты и восстановления прав лиц, пострадавших от дискриминации, пока не очень эффективны, а граждане предпочитают уйти от решения проблемы, а не наказывать обидчика.

Законопроект предлагает решить и еще одну важную проблему - позволить регионам тратить средства на курсы профессиональной подготовки для пенсионеров и уволенных в запас солдат срочной службы. Их можно учить на деньги, которые остаются от бюджета на мероприятия активной политики занятости населения, – безработица в России снижается, и эти средства востребованы меньше.

Кроме того, законопроект разрешает регионам самим создавать условия для того, чтобы незанятые многодетные родители и мамы и папы детей-инвалидов могли совмещать обязанности по воспитанию чад с трудовой деятельностью. Однако это право остается на усмотрение регионов. Как рассказали в Минтруде, эта работа ведется в регионах уже несколько лет.

«И за 2012 год численность безработных граждан из числа родителей, воспитывающих детей-инвалидов, зарегистрированных в органах службы занятости, сократилась на 615 человек и на 1 января 2013 года составила 1,3 тысячи человек», – сообщили в ведомстве.

rg.ru

Новости

Все новости