Досрочные пенсии на вредном производстве могут отменить в 2015 году
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Досрочные пенсии на вредном производстве могут отменить в 2015 году

06 Июн 2013  Новости 

Минтруд предлагает реформировать институт досрочных пенсий для работников, которые придут на вредное и опасное производство после 1 января 2015 года: новички смогут сформировать право на пенсию по «вредности» либо за счет корпоративной программы от работодателя, либо за счет нового вида социального страхования через Фонд соцстраха (ФСС).

История вопроса

Сегодня в РФ существуют профессии и специальности, которые позволяют рассчитывать на досрочную пенсию. В так называемый список №1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 – с вредными и тяжелыми условиями труда.

С 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на таких работах, платят дополнительные тарифы страхов взносов в Пенсионный фонд. Доптариф по списку № 1 составил 4%, по списку №2 – 2%. К 2015 году этот взнос вырастет до 9% и 6% соответственно.

Ранее в Минтруде обещали, что параллельно с введением дополнительного взноса будет создан механизм вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему. Законопроект о корпоративных системах в настоящее время в Минтруде разработан и в скором времени буду опубликован для общественного обсуждения.

Пенсия от работодателя

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Андрея Пудова, основные новшества в рамках реформы досрочных пенсий во многом затронут тех, кто в 2015 году только приступит к работе на вредном производстве.

«Для новичков, для тех, у кого нет специального трудового стажа, в системе обязательного пенсионного страхования права на досрочную пенсию предлагается не формировать. Для них есть два варианта: либо формирование прав в рамках корпоративного пенсионного обеспечения, либо страхование риска возникновения профессионального заболевания через тариф в Фонд соцстраха», – рассказал журналистам заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Он отметил, что право на пособие из ФСС получат только те работники, которые получат профессиональное заболевание с утратой трудоспособности. Сейчас обсуждается вопрос о том, как работодатели будут платить взносы в Фонд соцстраха – либо взамен повышенного тарифа, либо сверх него. По словам Пудова, величина такого взноса может составить от 0,5% до 1,5% от фонда оплаты труда.

Однако в Минтруде убеждены, что в России необходимо развивать корпоративные пенсионные программы. «Мы будем понуждать работодателя эти корпоративные пенсионные программы создавать. Это основное направление сегодня, в котором мы будем двигаться», – сказал Пудов.

Он пояснил, что для лиц, которые уже близки к выработке специального стажа, правила начисления досрочной пенсии не изменятся. Тем, у кого специальный стаж сформирован наполовину, можно также получить досрочную пенсию по действующим правилам, либо они смогут перейти в корпоративную систему.

Работодатели не обязаны создавать собственные пенсионные программы, подчеркнул Пудов. Они могут работать с действующими сегодня на рынке негосударственными пенсионными фондами. При условии, что работник и работодатель заключили договор о корпоративном пенсионном страховании, предприятие освобождается от уплаты дополнительного тарифа за «вредников».

ria.ru

Новости

Все новости