Школу свяжут братскими узами
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Школу свяжут братскими узами

21 Июн 2013  Новости 

Школы будут обязаны принимать ребенка из многодетной семьи, если его брат или сестра уже учатся в ней. При этом образовательным учреждениям запретят отказывать большим семьям в приеме детей. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как поясняют разработчики, «социальная инфраструктура и нормативная база в основном рассчитаны на семьи с меньшим количеством детей и не учитывают специфики многодетных семей». Из-за этого создаются порой непреодолимые организационные сложности.

Так, новый закон «Об образовании в РФ» не предусматривает для детей из многодетных семей никаких льгот при приеме в школы. На практике это приводит к тому, что семьи, в которых старшие дети обучаются в одной школе, сталкиваются с отказом принять туда же младших детей (если они по каким-либо причинам не закреплены за ней территориально – изменение правил приема, территориальное закрепление, переезд и т.д.). Понятно, что необходимость водить детей в разные школы создает массу проблем для родителей и фактически раскалывает семью, принуждая братьев и сестер обучаться в разных местах и отрывая их друг от друга.

Согласно проекту, «правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать: прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена организация; прием в образовательную организацию детей из многодетных семей, имеющих право на получение общего образования, чьи старшие братья (сестры) уже проходят обучение в данной образовательной организации».

solidarnost.org

Новости

Все новости