Россиян вписали в пенсионную формулу
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Россиян вписали в пенсионную формулу

29 Июн 2013  Новости 

Министерство труда и социальной защиты России и Пенсионный фонд РФ представили новые правила исчисления трудовой пенсии.

Предполагается, что по новой пенсионной формуле будет рассчитываться пенсия с 1 января 2015 года. «Мы обсуждали новую формулу на разных уровнях,–подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.– На разных уровнях власти, с общественными организациями, с представителями бизнес сообщества. Нам это очень важно. Обсуждение будет продолжено, однако при разработке мы постарались учесть все нюансы и интересы всех заинтересованных сторон. Перед нами стояла задача сбалансировать пенсионную систему, социальные обязательства перед гражданами с экономической, социальной и демографической ситуацией в стране».

В чем же основное отличие новых пенсионных правил от тех, что действуют сегодня?

В настоящее время размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые уплачивают работодатели за работника. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.

В соответствии с новой пенсионной формулой пенсия будет зависеть от зарплаты и стажа, чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

Важно отметить, что в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

«В настоящее время при расчете пенсии учитывается отпуск по уходу за ребенком женщине, как не страховой период до 3-х лет, за каждого ребенка по 1,5 года, – рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома. – Планируется его увеличить до 4,5 лет. Таким образом сориентировать женщину на рождение 3-х детей».

Еще одно отличие – пенсионные права будут рассчитываться в «пенсионных коэффициентах», которые при установлении пенсии будут приобретать денежное выражение. Пенсионному коэффициенту будет присваиваться определенная «стоимость», которая ежегодно будет устанавливаться Правительством РФ.

На размер пенсии также будет влиять и размер заработной платы за каждый год, когда работодатель уплачивал за застрахованное лицо страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, точнее – отношение заработной платы застрахованного лица к максимальной заработной плате, с которой идут отчисления в ПФР. Кстати, предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, сегодня составляет 568 тысяч рублей (1,6 размера средней заработной платы по РФ) и будет ежегодно увеличиваться до 2,3 в течение 7 лет (1 год – 0,1).

Внимание! При расчете пенсии учитывается только «белая» (официальная) заработная плата, с которой уплачиваются страховые взносы.

Если общий страховой стаж гражданина к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

По новым правилам гражданин при достижении пенсионного возраста может не обратиться в ПФР за установлением пенсии и получить за это премиальные коэффициенты, которые будут учтены при назначении пенсии.

Таким образом, выходить на пенсию позже установленного возраста будет выгодно. Так, например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста 3 года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%.

В соответствии с новой формулой  все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе и особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды (срочная служба в армии, отпуск по уходу за детьми), а также премиальные коэффициенты за более поздний выход на пенсию суммируются. Полученная сумма умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, установленного Правительством РФ. К полученному значению прибавляется фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, который трансформируется в фиксированный платеж.

Что же будет с пенсиями нынешних пенсионеров? По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, уменьшения размера пенсии не произойдет ни у кого. При перерасчете пенсии действующим пенсионерам по новой пенсионной формуле может произойти изменение размера пенсии только в сторону увеличения для тех граждан, кто имеет достаточно большой трудовой стаж: более 30-35 лет.

Для того, чтобы каждый гражданин на своем собственном примере смог уяснить основные принципы новых правил расчета пенсии, разработан так называемый «пенсионный калькулятор», который можно найти на сайтах Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru и Минтруда РФ www.rosmintrud.ru

Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю
тел. 258-00-78, 229-10-42

Новости

Все новости