С вакансий сняли ограничения
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

С вакансий сняли ограничения

06 Июл 2013  Новости 

Работодатели отныне не имеют право указывать в объявлениях о поиске сотрудников ограничения по полу, возрасту, семейному положению и национальности. Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий указывать в сообщениях о вакансиях дискриминационные требования. Документ разработан Министерством труда и социальной защиты РФ.

Объявления типа «Для работы секретарем ищу девушку в возрасте от 18 до 25 лет» или «Требуются водители со стажем работы, русские мужчины в возрасте от 25 до 40 лет» ушли в прошлое. Федеральным законом № 162 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается установление запрета на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ.

В объявлениях теперь запрещено указывать требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению. А также возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. Исключения составляют лишь случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

По мнению авторов закона, сложившаяся сейчас на рынке труда ситуация нуждается в государственном регулировании, поскольку зачастую найти работу не могут как квалифицированные опытные работники – по причине достижения определенного возраста, так и молодые люди – из-за отсутствия опыта работы.

«Эта норма даст право людям не пролистывать такие объявления при поиске работы и прийти на собеседование. А это дорогого стоит, потому что многое зависит  от личного впечатления, которое может произвести соискатель», – заявил ранее «Российской газете» замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. И пояснил: люди по-разному выглядят и обладают разной степенью квалификации. И нередко бывает, что в старшем возрасте люди выглядят великолепно и опыт имеют хороший. И даже если у работодателя изначально было предубеждение по отношению к людям среднего и старшего возраста, оно может в корне перемениться при знакомстве с таким человеком. Особенно если он специалист высокого класса, добавил чиновник.

Работодатели, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, будут привлекаться к административной ответственности. Для физических лиц штраф составляет от 500 до одной тысячи рублей, для должностных – от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 15 тысяч рублей.

Кроме этого, законом устанавливается право безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение.

Также по закону органы государственной власти субъектов России теперь обязаны организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность,  а также разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

rg.ru

Новости

Все новости