Культуре ослабят налоговое бремя
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Культуре ослабят налоговое бремя

16 Июл 2013  Новости 

Совет Федерации одобрил закон о мерах налоговой поддержки учреждений культуры. Документ должен избавить крупные театры, музеи, библиотеки и концертные организации от избыточного налогового пресса, не отличающегося от налогообложения коммерческих фирм.

Закон направлен на усиление господдержки организаций сферы культуры: театров, музеев, библиотек, концертных организаций. По мысли разработчиков-единороссов, коих поддержало правительство, он будет способствовать «снижению налоговой и административной нагрузки на организации в сфере культуры и искусства».

Прежде всего, предлагается освободить учреждения культуры от НДС, если организация оказывает услуги в сфере культуры и искусства вне места своего постоянного нахождения (выездные спектакли, выставки и другие подобные мероприятия).

Кроме того, этим учреждениям выйдет немало льгот и по налогу на прибыль, в первую очередь в части амортизации и состава материальных расходов. Так, музеи-бюджетные учреждения получат возможность в полном объеме учитывать в составе «прочих расходов» стоимость культурных ценностей, приобретенных в музейный фонд.

Перечень нематериальных активов учреждения дополнят исключительными правами на аудиовизуальные произведения. А в состав расходов, учитываемых по налогу на прибыль, включат расходы на рекламные мероприятия при кино- и видеообслуживании (без ограничения суммы).

Помимо этого такие бюджетные учреждения освобождаются от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, а также от представления налоговых деклараций по этому налогу.

При обсуждении в Думе проект был раскритикован оппозицией за то, что дает налоговые льготы «богатым» учреждениям культуры, которые и без того успешно занимаются коммерческой деятельностью, особенно в мегаполисах.

solidarnost.org

Новости

Все новости