Родителям инвалидов – отпуск по первой просьбе
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Родителям инвалидов – отпуск по первой просьбе

06 Авг 2013  Новости 

Госдума осенью может принять закон о преимущественном праве на отпуск родителей несовершеннолетних детей-инвалидов. На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесена соответствующая поправка к статье 123 Трудового кодекса РФ.

Законодателям продолжают поступать многочисленные обращения работающих родителей (опекунов), имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов. Один из главных вопросов – о преимущественном праве на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для родителей время. Отсутствие такого права делает родителей заложниками своего работодателя, который, ссылаясь на производственную необходимость, соглашается дать отпуск тогда, когда это выгодно ему, а не работнику.

Сейчас по ст. 123 ТК отдельным категориям работников в некоторых случаях ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Но к этим категориям работников не относятся родители (опекуны, попечители, приемные родители) несовершеннолетних детей-инвалидов. Ни ТК, ни другие федеральные законы не содержат таких норм. А ведь, как правило, отпуск родителю необходим для ухода за ребенком, например, в период пребывания последнего в санатории (как правило, в рамках программы реабилитации).

Обычно путевки на оздоровление ребенка-инвалида предоставляются незадолго до дня отъезда, из-за чего спланировать ежегодный отпуск заранее (а этого почти всегда требует любой работодатель) невозможно. Однако окончательное решение о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска остается за работодателем. Это дает ему возможность отказывать в отпуске или шантажировать до последнего момента возможностью такого отказа. Подчас самоуправство работодателя способно «поломать» курс реабилитации или лечения больного ребенка, «сбить с ритма», из-за чего его состояние как минимум не улучшится.

Поэтому в ст. 123 ТК предлагается предусмотреть специальную норму для родителей, имеющих несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Согласно поправке, «родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

solidarnost.org

Новости

Все новости