МРОТ – в рост!
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

МРОТ – в рост!

14 Окт 2013  Новости 

Правительство внесло в Госдуму законопроект об индексации МРОТ. С января 2014 года МРОТ будет составлять 5554 рублей в месяц. Повышение произойдет на 6,7% или на 349 рублей.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об индексации МРОТ. С января 2014 года МРОТ увеличится на 6,7% (уровень «официальной» инфляции 2013 года) и достигнет 5554 рублей (сейчас – 5205 рублей) в месяц. По данным Минтруда, повышение МРОТ затронет почти 1,4 млн человек, в том числе совместителей и занятых неполное время.

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Введение этой нормы ТК отложено другой статьей, по которой порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до прожиточного минимума устанавливаются федеральным законом. (То есть по инициативе правительства.) Такой закон до сих пор не принят из-за противодействия чиновников, несмотря на все договоренности.

Напомним, что в этом году Госдума, профсоюзы и Минтруд должны согласовать «дорожную карту» (поэтапный план действий) по доведению МРОТ до прожиточного минимума. Профсоюзы настаивают на том, чтобы эти две величины были уравнены не позднее 2015 года, и выступают категорически против предложений чиновников включить в МРОТ все региональные компенсационные выплаты и надбавки.

Правительство предлагает подождать до 2018 года и де-факто разрешить регионам формировать свои МРОТы. По словам главы комитета ГД по труду Андрея Исаева, консультации между профсоюзами и правительством по выполнению договоренностей, достигнутых еще зимой, шли аж до осени, однако «плана поэтапного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума мы от правительства пока так и не получили». Впрочем, Исаев надеется, что «вопрос будет решен в осеннюю сессию».

solidarnost.org

Новости

Все новости