А мы пойдем на север?
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

А мы пойдем на север?

06 Ноя 2013  Новости 

В Госдуму внесен законопроект, призванный расширить круг лиц из числа пенсионеров, пенсия которым рассчитывается с учетом «северного» коэффициента. Предусмотренный проектом порядок определения размеров трудовых пенсий для этих категорий предполагается ввести уже с января 2014 года. Закон потребует увеличения расходов из госбюджета и бюджета Пенсионного фонда почти на 48 млрд. рублей.

Документ разработали сенатор Вячеслав Новиков и депутат-единоросс Раиса Кармазина. По-прежнему будет определяться фиксированный базовый размер страховой части пенсии по старости, фиксированные базовые размеры пенсий по инвалидности и потере кормильца с увеличением на установленный районный коэффициент к зарплате. Но при этом предполагается распространить такой порядок начисления на пенсионеров, проживающих в районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

По данным разработчиков, подобные районы в составе этих федеральных округов есть в Республике Алтай, Бурятии, Хакасии, Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. А также в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Амурской областях, Еврейской автономной области. В составе Сибирского и Дальневосточного ФО имеется 15 территорий, включающих 353 района, которые не относятся «к северам». В них проживает свыше 5 млн. пенсионеров, получающих трудовые пенсии.

Для этих районов Сибирского и Дальневосточного ФО утверждены районные коэффициенты к зарплате (от 1,15 до 1,5), но при расчетах пенсий они не учитываются. По законодательству, порядок определения размеров пенсий с учетом установленных районных коэффициентов действует в настоящее время только для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Распространение этого порядка определения размеров пенсий с увеличением на районный коэффициент на пенсионеров-сибиряков и «не северных» дальневосточников имеет важное социальное значение. Проживание в этих районах, ввиду их неблагоприятных природно-климатических условий, требует дополнительных материальных затрат. По мысли авторов, повышение базового размера трудовых пенсий на районный коэффициент позволит «улучшить материальное положение пенсионеров, проживающих в указанных районах, будет способствовать сокращению числа лиц, выезжающих из этих мест, и в целом послужит дальнейшему развитию данных регионов».

solidarnost.org

Новости

Все новости