Страховые тарифы останутся прежними
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Страховые тарифы останутся прежними

29 Ноя 2013  Новости 

В 2014 году сохранится нынешняя система страхования от профзаболеваний и производственных травм. Действующие порядок уплаты и размеры страховых тарифов пролонгируют еще на год.

Проект закона «О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривает, что в 2014 году сохранятся порядок уплаты и размеры тарифов, действовавших в 2013 году. В будущем году взносы будут уплачиваться страхователями по тарифам 2006 года, как и в предыдущие семь лет.

При этом сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5% к начисленной оплате труда по доходу застрахованных лиц). Эти тарифы дифференцированы по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. (Правительство вновь не представило вместе с документом проект соответствующего классификатора – каждый год он обнародуется позже принятия закона о тарифах.) Планируется также продлить предоставление организациям инвалидов льгот по уплате страховых взносов в размере 60% от размеров тарифов на обязательный соцстрах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Мнение

Михаил Тарасенко, член ЦС ГМПР, глава подкомитета по трудовым отношениям при комитете ГД по труду («ЕР»):

 – Действующая с конца 2005 года система расчета размера тарифов страховых взносов не отражает реальную ситуацию в экономике и создает избыточную нагрузку на плательщиков. Ее давно необходимо изменить, хотя в свое время эта система обеспечила устойчивость в вопросах охраны труда.

Сейчас эти 32 класса нечетко отражают возможности различных предприятий и степень их безопасности. Ведь по этой системе к одному и тому же классу относятся и предприятия, созданные в начале XX века, и современные инновационные предприятия.

Мировая практика показывает, что при расчете страховых тарифов следует исходить из результатов работы по обеспечению охраны труда. Такая система создала бы преимущества для работодателей, которые вкладываются в охрану труда и следят за ее соблюдением, и стимулировала бы к этому всех работодателей.

solidarnost.org

Новости

Все новости