Да будет свет!
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Да будет свет!

26 Янв 2014  Новости 

Инициативу железногорских профсоюзов по увеличению социальной нормы энергопотребления в регионе поддержала Федерация профсоюзов Красноярского края. Соответствующие письма с позицией ФПКК по данному вопросу направлены в адрес губернатора края Льва Кузнецова и председателя Законодательного собрания Александра Усса.

Напомним, в декабре прошлого года Координационный совет профсоюзных организаций Железногорска обратился к руководителям региона с призывом пересмотреть действующие нормативы потребления электроэнергии с тем, чтобы они соответствовали параметрам социального обеспечения, гарантирующего достойный уровень жизни населения.

В ответном письме за подписью заместителя министра энергетики и ЖКХ Красноярского края Елены Цитович говорится: «В Красноярском крае установление социальных норм потребления электрической энергии с учетом норм Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденного Постановлением №614, планируется с 1 марта 2014 года, а их применение с 1 июля 2014 года». При этом, отмечается в письме, «в настоящее время проводится работа по сбору информации, необходимой для расчета социальной нормы потребления электрической энергии. По итогам анализа поступившей информации будут подготовлены предложения по установлению социальной нормы в Красноярском крае».

Хочется надеяться, что единое мнение красноярских и железногорских профсоюзов в общем потоке «поступившей информации» будет играть не последнюю роль и, более того, станет весомым аргументом в пользу соблюдения интересов населения Красноярского края при проведении «тарифной реформы».

Вокруг эксперимента

Министерство строительства приостановило разработку концепции перехода на социальные нормы по воде. Деталями новой реформы ведомство планирует заняться только после подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии – он идет в пилотных регионах. И то лишь в том случае, если он будет признан успешным, сообщили в минстрое «Российской газете».

В распоряжении правительства о соцнормах потребления коммунальных услуг в качестве даты старта эксперимента по воде значилось 1 января 2015 года. Концепцию реформы минрегион, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать еще в конце 2013 года. Но, похоже, с нормами на воду решили не спешить.

Сейчас в минстрое вплотную занимаются экспериментом по введению соцнорм на электроэнергию, стартовавшим в сентябре 2013 года.

«Мы собираем информацию из регионов, чтобы проанализировать ход эксперимента, выявить все возможные риски реформы. Она ни в коем случае не должна привести к увеличению платежей граждан за электроэнергию, – уточнил представитель министерства. – Итоги планируется подвести к 1 марта – именно эта дата определена в поручении президента правительству. По результатам эксперимента будут приниматься решения о необходимости корректировки каких-то параметров».

В некоторых регионах выводы уже сделали. К примеру, во Владимирской области с середины 2014 года решили увеличить базовый размер соцнормы до 140 киловатт на человека в месяц. Действующую – в 50 киловатт– установили еще в 2005 году. С тех пор она не менялась. Еще на старте эксперимента местные тарифные власти признавали, что она устарела и большинству жителей региона уложиться в нее непросто.

В минстрое признают, что ситуация по регионам отличается. «Но, к примеру, в региональной службе по тарифам Ростовской области, по нашей информации, экспериментом довольны», – отметил собеседник «РГ».

В этом регионе, напомним, с 1 сентября действует соцнорма в 96 киловатт. Еще 50 киловатт добавляют на второго члена семьи, и по 20 киловатт – на всех остальных. Именно Ростовскую область глава ФСТ Сергей Новиков приводил в качестве позитивного примера, комментируя в октябре прошлого года промежуточные итоги эксперимента. По его словам, большинству семей после введения соцнормы удалось снизить расходы на электричество на 10-90 рублей. В то же время, судя по заявлению руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Олега Николаевского, установленные лимиты оправдали себя не полностью. В РСТ считают, что надбавки к норме на второго члена семьи стоило бы увеличить до 60 киловатт, а на каждого из прочих домочадцев – на 40 киловатт.

В Сахалинской области вообще не хотят спешить с реформой. Глава региона Александр Хорошавин на днях заявил, что местные власти очень осторожно относятся к этому вопросу, поскольку эксперимент в пилотных регионах проходит с разной долей успешности.

Тарифы на «дешевую» и «дорогую» электроэнергию с 1 июля 2014 года, когда реформу хотят начать по всей стране, должны увеличиться в пределах 4,2 процента. Эту планку ФСТ утвердила еще в прошлом году. До 1 мая 2014 года двойные расценки обязаны установить регионы – на это есть специальное постановление правительства.

Тем временем у будущей реформы по-прежнему остается больше противников, чем сторонников. В Объединенном народном фронте (ОНФ) в начале недели заявили, что эксперимент в пилотных регионах не удался и переход на соцнормы, по крайней мере, в том виде, в котором он задуман, лучше отложить.

До этого свою позицию обнародовала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, в состав которой входят законодательные органы 11 регионов. Депутаты попросили премьера Дмитрия Медведева отменить решение о введении соцнормы, так как возможный негативный эффект превысит ожидаемые экономические преимущества. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее предлагал дать регионам право самим принимать решения о сроках участия в реформе.

Руководитель департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев уверен, что никаких соцнорм вообще не должно быть. Энергопотребление – один из показателей уровня жизни населения, напоминает эксперт. «Если мы хотим и дальше ориентироваться на развитые страны, у жителей нашей страны должны быть стиральные машины, сплит-системы и возможность всем этим пользоваться без всяких ограничений. Возможно, на сверхпотребление электроэнергии, когда речь идет о подогреве воды в частном бассейне или теплых полах, и стоило бы ввести повышенные тарифы. Но, в первую очередь, стоило бы обратить внимание на резервы повышения эффективности, которыми располагает сама отрасль электроэнергетики», – резюмирует Григорьев.

rg.ru

Новости

Все новости