Международный женский день
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Международный женский день

23 Фев 2014  Новости 

Международный женский день – праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как Международный день борьбы за права женщин. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин, которая и предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В России в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днём. Постепенно праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации, став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.

wikipedia.org

Новости

Все новости