Профсоюз позиций не сдаёт!
15.02
Культуре много не бывает Краевой профсоюз работников культуры получил ответ от Правительства Красноярского края на вопрос о системе оплаты труда в отрасли. В течение I квартала будут сформированы предложения по ее совершенствованию.
13.02
Дайте посмотреть! Еще не вышедшие на пенсию россияне смогут узнать размер своих будущих пенсий и постараться увеличить их сумму. Соответствующий проект Пенсионный фонд России намерен запустить в ближайшее время.
11.02
Руководство к действию Федерация профсоюзов Красноярского края подготовила брошюру «Просто о сложном», в которой содержится обзор нормативно-правовых актов, связанных с социально-трудовыми отношениями в 2019 году.
07.02
Льготы вдохновляют Возможность получения льгот при трудоустройстве в регионах, а также в вопросах жилищных условий и оплаты труда появится у выпускников творческих вузов. На сайте правительства РФ размещено поручение Д.Медведева.

Все новости

Профсоюз позиций не сдаёт!

05 Фев 2019  Новости 

На заседании профкома ТПО профсоюз работников дошкольных учреждений Железногорска поделился опытом работы по мотивации профсоюзного членства.

В сфере дошкольного образования ЗАТО сегодня трудятся 1420 человек, 950 из них – члены профсоюза. В состав Объединенной профсоюзной организации работников дошкольных учреждений входит 27 первичных профорганизаций, уровень профсоюзного членства составляет 68,2%.

По словам председателя ОПО №32 Нины Радионовой, сохранять численность профсоюзных рядов в текущих условиях непросто. В связи с оптимизацией детских учреждений уменьшается количество профсоюзных «первичек». Не способствует профсоюзной мотивации и ситуация с заработной платой в детских садах.

В 2018 году профсоюзы дошкольного и общего образования и культуры полгода добивались, чтобы региональный МРОТ выплачивался по-новому, без учета надбавок и компенсаций, в соответствии с решением Конституционного суда РФ. Профсоюзные лидеры работали в тесном контакте с Федерацией профсоюзов Красноярского края, обращались с письмами к депутату Законодательного собрания края Петру Гаврилову и руководству Железногорска. И только с сентября 2018 года, согласно изменениям в законе Красноярского края от 29.10.2009 № 9-3864, всем работникам МРОТ начисляется в соответствии с решением КС; в январе 2019 года его размер составил 18048 рублей.

Вместе с тем, отметила Нина Радионова, увеличение МРОТ свело на нет все достижения профсоюза за последние два года в части предоставления доплат таким категориям работников, как повар, кладовщик, завхоз. Сложившаяся система оплаты труда себя изжила, так как неквалифицированный работник по оплате труда теперь уравнивается со специалистом, имеющим образование и опыт, что влечет за собой деградацию оценки профессиональных компетенций. Так что профсоюз дошкольных учреждений теперь активно поднимает этот вопрос.

Действенным методом сохранения профчленства было и остается доверие к работе профсоюза. Поэтому ключевыми направлениями деятельности профкома ОП №32 являются правозащитная работа, развитие принципов соцпартнерства на местах, материальная поддержка членов профсоюза.

Профком держит на контроле вопросы заключения и исполнения коллективных договоров, организацию работы комиссии по трудовым спорам, разбирается в спорных ситуациях по начислению заработной платы, составлению графиков работы, ходатайствует о предоставлении жилья в аренду нуждающимся специалистам.

Профорги принимают активное участие в урегулировании возможных конфликтных ситуаций в своих детских садах, привлекают работников к участию в конкурсах профессионального мастерства, в культмассовых мероприятиях и спортивных соревнованиях.

Профсоюзная помощь в ОПО-32 – это не только материальная помощь, но и частичное возмещение платы за детские путевки в загородные лагеря отдыха, оплата половины стоимости занятий в группах здоровья (сегодня в них занимается 130 человек) и 50% возмещение стоимости занятий в бассейне, выплаты работникам на санаторно-курортное лечение и зубопротезирование. Через коллективный договор и Положение об оплате труда решается вопрос о стимулировании профактива за активную общественную работу из средств фонда оплаты труда.

«Для нас важно, чтобы человек в любой момент мог обратиться в профсоюз и получить ответ на любой вопрос, поддержку и отклик, – в конце своего доклада подчеркнула Нина Радионова. – Только с таким подходом можно говорить о сохранении профсоюзного членства».

Наверх