Ипотеку – на паузу
26.06
НДФЛ на каникулах Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, предусматривающий освобождение от налога на доходы физических лиц материальной выгоды, полученной в ходе ипотечных каникул.
24.06
Антикризисный пакет В Госдуме разработан механизм страхования зарплат на случай банкротства работодателя. Предложения депутатов по этому поводу направлены в правительство РФ для получения заключения.
22.06
Добро пожаловаться Государственная инспекция труда в Красноярском крае проведет в Железногорске личный прием граждан, работников и работодателей, по вопросам трудового законодательства и охраны труда.
20.06
Дачная амнистия 2.0 Госдума восстанавливает так называемую "дачную амнистию". Новый этап "акции" по упрощенному оформлению участков и расположенных на них строений продлится до 1 марта 2022 года.

Все новости

Ипотеку – на паузу

13 Май 2019  Новости 

Президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полгода передышки, согласно закону, может быть предоставлено заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под эту категорию подпадают те, кто потерял кормильца, временно нетрудоспособен в течение двух месяцев, является инвалидом I или II группы, или если семейный доход супругов упал более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Но воспользоваться этим правом можно только один раз в отношении одного кредита. «Ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Между тем, после принятия законопроекта в первом чтении в Госдуме в марте этого года, было немало предложений по улучшению и дополнению законопроекта. Однако поправки были приняты далеко не все. Так принята поправка, ограничивающая предоставление каникул заемщикам, чья ипотека превышает 15 млн рублей.  Профсоюзы предлагали добавить в список оснований для «ипотечных каникул» задержки зарплаты. И хотя в теории пострадавшие от этого работники подпадают под категорию «снижение зарплаты более чем на 30%», на практике работодатели не горят желанием подтверждать свои нарушения документами. Еще в начале года Михаил Шмаков сообщил, что долги скрываются даже от официальной статистики, и реальные суммы в пять раз выше официальных.

- Я не думаю, что погрешу против истины, если скажу: абсолютно все профсоюзы поддержат «ипотечные каникулы» для тех, кому работодатель задерживает зарплату, – заявил тогда «Солидарности» председатель «Электропрофсоюза» Юрий Офицеров.

solidarnost.org

Наверх