Свободная карта
19.09
МРОТ подрастёт Правительство одобрило законопроект Минтруда о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 января 2020 года МРОТ вырастет на 7,5% – до 12 130 рублей в месяц. Повышение коснется 3,2 млн россиян.
16.09
Молодым везде у нас дорога 13 сентября в Управлении образования Железногорска cсостоялась встреча молодых педагогов с представителями городской власти, специалистами образовательной сферы и председателями профсоюзных организаций.
13.09
Первичный минимум Правительство планирует зафиксировать минимальный уровень заработка для медиков первичного звена. Это не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, для скорой помощи – не менее 200%.
12.09
Льготы выросли на грядках Для садоводов и огородников будут введены новые налоговые льготы - закон об этом Госдума приняла в окончательном чтении. Изменения дают льготы тем, кто занимается огородничеством в индивидуальном порядке.

Все новости

Свободная карта

22 Май 2019  Новости 

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект о борьбе с «зарплатным рабством». Работодателям, которые препятствуют сотрудникам в самостоятельном выборе зарплатного банка, будут грозить штрафы. 

Работники уже пять лет как имеют право самостоятельно выбирать, в каком банке получать зарплату. Однако навязывание продолжается. 

Дело, в частности, в том, что для удержания клиентов за использование зарплатного проекта работникам предлагаются пониженные ставки по корпоративным кредитам и прочие выгодные условия. По официальным данным за прошлый год, работодатели нарушали права сотрудников по оплате труда более 80 тысяч раз.

Если предложение правительства будет принято, воспрепятствование работнику получать деньги в желаемом банке будет грозить штрафом до 50 тысячи рублей. Максимальный размер предусмотрен для юрлиц, индивидуальным предпринимателям грозит до 5 тысяч. А должностных лиц, которые не выполняют требование работника, предлагается штрафовать на сумму 20 тысяч рублей.

Кроме того, у работодателя будет больше времени, чтобы изменить зарплатный банк для работника, - с пяти дней до пятнадцати. Дело в том, что работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают уложиться в пять дней, объяснил депутатам первый заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко.

Реализация законопроекта поможет развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений, полагают в кабмине.

Представители парламентской оппозиции предположили, что работники будут бояться пользоваться полученным правом. Особенно, если речь идет о небольших населенных пунктах, где, скажем, одно предприятие, пояснил Николай Коломейцев из КПРФ. "Работника просто уволят и найдут причину, за что", - заявил он.

rg.ru

Наверх