МРОТ подрастёт
03.06
О ситуации на рынке труда Железногорска По состоянию на 1 июня 2020 года уровень безработицы в ЗАТО Железногорск составляет 1,7%. В Центре занятости населения в статусе безработных зарегистрировано 837 человек.
01.06
Увольнения на карантине Минтруд подготовил проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» на фоне пандемии COVID-19. В нем прописан особый порядок увольнения сотрудников.
27.05
Студенты пойдут в школу Государственная дума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который позволит студентам вузов официально работать в школе, вести уроки и кружки. Поправки вносятся в федеральный закон "Об образовании…
25.05
Избирательная комиссия Комиссии по ЖКХ будут отменены только для пенсионеров и получателей субсидии. В Госдуме подготовили поправки к законопроекту о запрете на взимание банковских комиссий с платежей по ЖКХ.

Все новости

МРОТ подрастёт

19 Сен 2019  Новости 

Правительство одобрило законопроект Минтруда о повышении минимального размера оплаты труда, сообщается на сайте ведомства. С 1 января 2020 года МРОТ вырастет на 7,5% – до 12 130 рублей в месяц.

Повышение коснется 3,2 млн человек. По оценке ведомства, суммарный объем бюджетных расходов составит 20,9 млрд рублей. В настоящее время, законом от 25 декабря 2018 года, МРОТ составляет 11 290 рублей. В соответствии с законом, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ), о чем говорит ст. 133 ТК РФ.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) смогла добиться исполнения закона с 1 мая 2018 года. С этой даты МРОТ приравнен к прожиточному минимуму. ФНПР выступает за введение такой величины, как минимальный потребительский бюджет.

По мнению главы ФНПР Михаила Шмакова, расходы на продукты не должны превышать трети всех расходов на товары и услуги, к тому же нужно пересмотреть их ассортимент и объем, используя современные рекомендации по рациональному питанию. Рациональный потребительский бюджет профсоюзный лидер оценил в 40 тысяч рублей – это бюджет среднего класса. Все о потребительском бюджете, почему он должен заменить потребительскую корзину и как привязывание его к МРОТ отразится на уровне жизни россиян – рассказывает «Солидарность».

solidarnost.org

Наверх