Спецоценке закрутят гайки
11.11
Первый звонок для 50+ Минтруд предложил принимать со следующего года на бесплатное обучение - новой профессии или в рамках повышения квалификации - всех желающих, достигших возраста 50 лет.
07.11
Ипотека станет льготной Кабинет министров РФ принял решение распространить программу субсидирования ставки по ипотечному кредиту на семьи с детьми-инвалидами. Максимальный размер компенсации составит 450 тыс. рублей.
05.11
О ситуации на рынке труда Железногорска По состоянию на 1 ноября уровень безработицы в ЗАТО Железногорск составляет 0,5%. В Центре занятости населения в статусе безработных зарегистрированы 275 человек.
30.10
«Воспитатель года-2020» на пороге открытий 29 октября в Железногорске стартовал краевой профессиональный конкурс «Воспитатель года Красноярского края-2020». Мероприятие проводится при поддержке Объединенной профсоюзной организации дошкольных учреждений.

Все новости

Спецоценке закрутят гайки

17 Окт 2019  Новости 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий ввести дополнительный механизм контроля за передачей отчетов о проведении спецоценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ). 

Согласно законопроекту, повышаются требования как к работодателям, так и к организациям, проводящим СОУТ. В частности, исключается ситуация, при которой специализированные организации после получения разрешения на проведение спецоценки затем сокращают аккредитованные лаборатории, снижают количество заявленных экспертов, специально обученных и имеющих соответствующие сертификаты, вводя в заблуждение и государство, и работодателей.

В случае выявления фактов несоблюдения требований деятельность организаций будет приостановлена до устранения нарушений. Фирмы-оценщики обязаны будут не только в течение трех дней (вместо прежних десяти) вносить сведения о проведенной СОУТ в информационную систему, но и уведомлять Минтруд о сокращении области аккредитации либо об изменении состава экспертов, которые проводят спецоценку.

– Это позволит отслеживать всю полноту результатов оценки условий труда и не позволит недобросовестным работодателям снизить уровень факторов вредности на рабочих местах или умолчать о таких факторах, – прокомментировала депутат Государственной думы Светлана Бессараб. – Безусловно, ужесточение требований нацелено на защиту прав и интересов работников, в особенности занятых в условиях труда повышенных классов вредности.  

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских напоминает, что еще на этапе обсуждения законопроекта о специальной оценке условий труда профсоюзы лоббировали его корректировку в сторону большей защищенности работников. И все время действия закона о СОУТ федерация ведет мониторинг его применения на предприятиях региона, анализирует последствия, поскольку справедливость проведения процедуры СОУТ серьезно влияет на объем социальных гарантий работников: повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск, сокращенное рабочее время. 

– ФПСО по итогам СОУТ на некоторых предприятиях несколько раз предлагала исключить конкретные недобросовестные фирмы из реестра организаций, имеющих право проводить спецоценку рабочих мест, и не всегда эти наши предложения имели положительный результат. Вот почему, выступая на заседании Госдумы, я предложил автоматически лишать прав те фирмы, у которых через суд отменяются результаты проведенной ими СОУТ, при этом, конечно, должна быть предусмотрена возможность (при официально зафиксированных нарушениях проведения процедуры) отменять результаты СОУТ во внесудебном порядке. Представитель правительства РФ подтвердил возможность поддержать такие поправки. Будем готовить: есть месяц на внесение поправок, идущих в рамках принятой концепции, – приводит слова Ветлужских пресс-служба ФПСО.  Депутат пригласил профсоюзных активистов принять участие в доработке законопроекта, направляя ему предложения по поправкам в документ. 

solidarnost.org

Наверх