Коротко и ясно
12.02
Готовься к праздникам Роструд напомнил, что россиян ждут две сокращенные рабочие недели – в феврале и марте, в связи с празднованием Дня защитника Отечества и Международного женского дня.
07.02
К алиментам добавят жильё Путин подписал закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей. После развода живущий отдельно от ребенка родитель будет нести дополнительные расходы, касающиеся жилья своего несовершеннолетнего отпрыска.
05.02
Без посредников Пилотный проект «Прямые выплаты» предусматривает выплаты пособий работникам непосредственно из Фонда социального страхования без посредника, которым сейчас выступает работодатель.
05.02
Выходим на лыжню! Территориальная профсоюзная организация Железногорска приглашает всех на лыжный старт! 8 февраля на городском озере состоится XXXVII Всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2020».

Все новости

Коротко и ясно

13 Янв 2020  Новости 

8 коротких рабочих недель ожидает россиян в 2020 году. Об этом 9 января напомнил замглавы Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Как пояснил спикер, короткие рабочие недели связаны с  праздничными днями и переносом нерабочих дней, выпадающих на выходные.  

Ранее «Солидарность» сообщала, что в прошлом году правительство утвердило производственный календарь. Согласно документу, сокращенные рабочие недели будут в России в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне и ноябре.

Так, первая же рабочая неделя после новогодних праздников будет короткой – россиянам предстоит отработать всего два дня 9 и 10 января. Еще один зимний праздник – День защитника Отечества – укоротит рабочую неделю в феврале.

– В связи с празднованием Дня защитника Отечества рабочими в последнюю неделю февраля будут четыре дня: с 25 по 28 февраля, — отметил для информационного агентства РИА Новости Иван Шкловец. Больше всего коротких рабочих недель в 2020 году придется на весну. Это связано с отмечанием Международного женского дня (с 7 по 9 марта), празднованием Дня весны и труда (1–5 мая) и Дня Победы (9–11 мая). А вот на лето и осень приходится лишь по одной короткой рабочей неделе. В июне, в честь дня России, граждане отдохнут с 12 по 14 число. Еще одним нерабочим днем станет 4 ноября – День народного единства.

В конце 2019 года в обществе возникла дискуссия относительно того, должно ли 31 декабря быть выходным днем. Профсоюзы России настаивают на том, что в последний день года граждане должны быть освобождены от работы с сохранением заработка.

По мнению зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, сделать это просто – достаточно перенести один из январских выходных дней на 31 декабря.

– Эта тема назрела. Никаких качественных оснований, чтобы сохранить 31 декабря в качестве рабочего дня целиком, — нет. Дело в том, что обычно 31 декабря часть людей сидит на рабочих местах, и я не сказал бы, что у них высокая производительность труда. Все ждут не дождутся момента, когда смогут уйти домой к семье, готовиться к Новому году, — считает Шершуков.

solidarnost.org

Наверх