Соцпартнёрство на повестке дня
03.04
О ситуации на рынке труда Железногорска По состоянию на 1 апреля 2020 года уровень безработицы в ЗАТО Железногорск составляет 0,63%. В Центре занятости населения в статусе безработных зарегистрированы 313 человек.
01.04
Спасти рядового заёмщика Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки о кредитных каникулах для рядовых заёмщиков, а также малого и среднего бизнеса. Соответствующие меры приняты по поручению Президента РФ.
27.03
Выходные с пособием Минтруд подготовил для работников и работодателей рекомендации в связи с нерабочей неделей в России с 30 марта по 3 апреля. Наличие нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.
24.03
И божество, и вдохновенье... ТПО Железногорска поздравляет с профессиональным праздником работников городских учреждений культуры, участников творческих коллективов и всех, кто причисляет себя к культурному сообществу.

Все новости

Соцпартнёрство на повестке дня

20 Мар 2020  Новости 

18 марта Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных организациях Железногорска подвела итоги работы за 2019 год.

Представители Администрации ЗАТО г.Железногорск, Территориальной профсоюзной организации и городского Союза работодателей отчитались о том, как выполнялись обязательства в области оплаты и охраны труда, содействия занятости работников, социальной и молодежной политики, социально-трудовых отношений, закрепленные в Трехстороннем соглашении о социальном партнерстве. От имени ТПО докладчиком выступал ее председатель Василий Юрченко, муниципалитет представлял Глава ЗАТО г.Железногорск Игорь Куксин, отчет Союза работодателей озвучил директор муниципального предприятия «Горэлектросеть» Анатолий Коваль.

Подводя итоги работы за отчетный период, Глава ЗАТО Игорь Куксин отметил, что органы местного самоуправления обеспечили выполнение обязательств по контролю над своевременной выплатой и индексацией заработной платы в муниципальных организациях.

С 1 октября 2019 года на 20% увеличены фонды оплаты труда работников культуры в учреждениях дополнительного образования, на 4,3% – фонды оплаты труда муниципальных учреждений и органов местного самоуправления.

В прошлом году продолжилась работа по выполнению Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года по повышению оплаты труда отдельных категорий работников. На эти цели было направлено 82,8 млн. рублей из краевого бюджета и 10,3 млн. руб. из местного. Среднемесячная зарплата педагогических работников в сфере дошкольного образования в 2019 году составила 40 798 рублей, работников учреждений культуры – 34 693 рубля, педагогических работников учреждений допобразования и обеспечивающих тренировочный процесс работников спортивных школ – 37 000 рублей.

Большое внимание уделялось вопросу заключения в муниципальных организациях коллективных договоров, которые являются главным инструментом регулирования социально-трудовых отношений между работодателями и работниками. Согласно данным Отдела политики в области оплаты труда и потребительского рынка Администрации ЗАТО г.Железногорск, в 2019 году проведена уведомительная регистрация 105 колдоговоров и изменений к ним. Коллективно-договорными отношениями в городе охвачено более 70% работающего населения.

Администрация ЗАТО осуществляет ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: в минувшем году было проведена 28 проверок в муниципальных организациях.

Говоря о выполнении обязательств Администрации ЗАТО в области социальной политики, Игорь Куксин в числе прочего отметил хорошую организацию летней оздоровительной кампании. Летом 2019 года различными формами отдыха и оздоровления было охвачено 84,2% от общей численности детей 7-17 лет. 1860 детей отдохнули в лагерях с дневным пребыванием детей, 2494 ребенка – в загородных лагерях. Причем родителям 1479 детей путевки в «Горный», Орбиту» и «Взлет» были предоставлены за 30% от стоимости. Василий Юрченко, отметив тесное взаимодействие участников Трехсторонней комиссии в отчетный период, обозначил круг вопросов, актуальных для муниципальных организаций.

Больно ударило по муниципальному сектору банкротство двух крупнейших муниципальных предприятий – Гортеплоэнерго и ГЖКУ, сказал председатель ТПО. Беспокойство профсоюзов по-прежнему вызывает низкий уровень заработной платы на муниципальных предприятиях. Тарифная ставка 1 разряда в большинстве организаций не соответствует федеральным отраслевым тарифным соглашениям.

Со своей стороны в 2019 году Территориальная профсоюзная организация проводила целенаправленную работу по социальной поддержке трудящихся. Из средств профбюджета 2 млн. 493 тыс. рублей членам профсоюза было выделено в виде материальной помощи, в том числе 150 тыс. рублей выплачено в качестве компенсации родителям для приобретения путевок в загородные лагеря. 3 млн. 986 тыс. рублей направлено на культмассовую работу, 721 тыс. рублей – на проведение спортивных мероприятий.

Актуальными для профсоюзов остаются вопросы охраны труда. В целом, сказал Василий Юрченко, в муниципальных организациях производственной безопасности уделяется большое внимание: созданы комиссии по охране труда, избраны уполномоченные (доверенные лица) профсоюзных комитетов. Как следствие, во всех организациях санитарно-бытовые условия отвечают нормам, работники регулярно проходят медосмотры, на ряде предприятий выделяют средства на вакцинацию персонала.

В 2019 году зафиксированы две производственные травмы, связанные с производством, – в ПАТП и КБУ. В связи с этим председатель ТПО призвал участников Трехстороннего соглашения усилить работу в данном направлении, чтобы статистика производственных травм была нулевой.

Василий Юрченко с удовлетворением отметил, что инициатива ТПО созданию в городе межведомственной комиссии по охране труда, наконец, получила поддержку муниципалитета: по словам Главы ЗАТО Игоря Куксина, она начнет работу в третьем квартале 2020 года.

Говоря о развитии соцпартнерства, Василий Юрченко одобрительно отозвался о высоких достижениях железногорских муниципальных предприятий, участвовавших в краевом смотре-конкурсе ««За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства»: в 2019 году МП «Горэлектросеть» отмечено дипломом I степени, МП «ГТС» – дипломом III степени. Председатель ТПО также  назвал успешным опыт проведения первого городского конкурса на лучший коллективный договор среди предприятий-партнеров ТПО Железногорска.

Об основных направлениях деятельности отчитался и председатель Союза работодателей Железногорска Анатолий Коваль. В 2019 году в поле зрения представителей директорского корпуса было соблюдение законодательства в сфере труда и занятости работников, обеспечение комплекса мероприятий по охране труда в организациях и создание условий для привлечения на предприятия молодых кадров.

Средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в размере не менее 0,15% от фонда оплаты труда в соответствии с Трехсторонним соглашением в профбюджет большинство организаций перечисляют, однако МП «ПАТП» из-за сложного финансового положения свои обязательства выполнить не может.

Индексация заработной платы на муниципальных предприятиях проводилась в соответствии с их финансовыми возможностями. Так, с 1 июня 2019 года повышение зарплаты прошло в МП «Гортеплоэнерго», МП «Горэлектросеть» и МБУ «КБУ», с 1 июля – в МП «ПАТП». В ГЖКУ и МП «Жилищно-коммунальное хозяйство» индексация заработной платы не проводилась.

В МП «Гортеплоэнерго» в июне, августе и октябре прошлого года зарплата выплачивалась с задержкой в связи с арестом денежных средств. Однако в конечном счете деньги работникам были выданы с процентами, как того требует законодательство. У муниципального предприятия «ГЖКУ» в связи с арестом счетов образовалась задолженность в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и ФОМС в объеме 13 млн. рублей.

Большинство работодателей, отметил Анатолий Коваль, совместно с профсоюзами прилагают усилия для улучшения и оздоровления условий труда и сохранения благоприятного микроклимата в коллективах. Во всех организациях соблюдается законодательное требование о финансировании мероприятий по улучшению условий охраны труда в размере не менее 0,2% от суммы, выделяемой на производство продукции. За отчетный период работодатели направляли средства на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации работников. В соответствии с условиями коллективных договоров на многих предприятиях производятся социальные выплаты работникам и выделяются средства на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Трехсторонняя комиссия также заслушала отчет директора МБУ «Комбинат благоустройства» Николая Пасечкина об организации системы охраны труда на предприятии и утвердила план работы на следующий год.

31 декабря 2020 года срок действия Трехстороннего соглашения заканчивается, поэтому представители Администрации ЗАТО, профсоюзов и работодателей договорились перед подписанием нового документа представить свои предложения по актуализации Соглашения на 2021-2023 годы в соответствии с действующим законодательством.

Наверх