Выходные с пособием
01.06
Увольнения на карантине Минтруд подготовил проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» на фоне пандемии COVID-19. В нем прописан особый порядок увольнения сотрудников.
27.05
Студенты пойдут в школу Государственная дума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который позволит студентам вузов официально работать в школе, вести уроки и кружки. Поправки вносятся в федеральный закон "Об образовании…
25.05
Избирательная комиссия Комиссии по ЖКХ будут отменены только для пенсионеров и получателей субсидии. В Госдуме подготовили поправки к законопроекту о запрете на взимание банковских комиссий с платежей по ЖКХ.
22.05
От трёх до семи В Красноярском крае начался прием заявлений на ежемесячные денежные выплаты на детей от 3 до 7 лет. С 20 мая подать заявление можно через портал госуслуг региона, а также по записи через МФЦ.

Все новости

Выходные с пособием

27 Мар 2020  Новости 

Минтруд подготовил для работников и работодателей рекомендации в связи с нерабочей неделей в России с 30 марта по 3 апреля. Министерство напомнило, что выходные были объявлены «с сохранением за работниками заработной платы». «Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам»,— говорится в пресс-релизе Минтруда.

Как пояснили в ведомстве, если работник находится в отпуске, то нерабочие дни в число дней отпуска не включаются. Кроме того, нерабочие дни не относятся к праздничным, поэтому оплата должна производиться в обычном, а не повышенном размере, добавили в Минтруде.

Выходные были объявлены 25 марта президентом Владимиром Путиным для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. В России зарегистрировано 840 случаев заболевания вирусом в 56 субъектах. Выздоровело 38 человек, умерли трое заболевших.

kommersant.ru

Министерство труда и социальной защиты РФ дало рекомендации работодателям и работникам о порядке оплаты труда в период с 30 марта по 3 апреля. На сайте ведомства говорится, что нерабочая неделя не является выходной или праздничной. «Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере», – сообщается в тексте рекомендаций.

Минтруд еще раз подчеркивает, что «наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам». В ведомстве пояснили, что оплачиваемым сдельно сотрудникам за эти нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя, а отпуск, если он пришелся на даты с 30 марта по 3 апреля, не продлевается.

В рекомендациях Минтруда перечислены работники, на которых не распространяется введение нерабочих дней:
– медицинских и аптечных организаций;
– непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям;
– организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
– организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Также продолжат работу сотрудники Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Отмечается, что вопросы, связанные с прекращением труда тех, кто работает вахтовым методом, решаются по соглашению сторон трудовых отношений. Работники СМИ и органов госвласти самостоятельно определяют численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих органов.

Напомним, Владимир Путин 25 марта подписал указ «Об объявлении в России нерабочих дней» в  целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Постановляется «установить с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

solidarnost.org

Наверх