Удалёнку - в Трудовой кодекс!
23.09
Все лучшие – детям! Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет с профессиональным праздником работников городской сферы дошкольного образования.
18.09
Профсоюзы против почасового МРОТ! В проекте Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 годы содержится предложение о введении в законодательство понятия почасового МРОТ.
16.09
Зарплате – системный подход! Профсоюзы предлагают обязать правительство утверждать требования к системам оплаты труда бюджетников. ФПКК направила предложения в адрес Заксобрания Красноярского края.
11.09
Железногорску – 70! Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет горожан и гостей ЗАТО, своих социальных партнеров и коллег с 70-летием города.

Все новости

Удалёнку - в Трудовой кодекс!

21 Май 2020  Новости 

Ввести в трудовое законодательство статью, регулирующую временную удаленную работу, – с таким предложением выступила Федерация независимых профсоюзов России. Соответствующую инициативу ФНПР представители профсоюзов, правительства и предпринимателей планируют рассмотреть 23 мая на совместном заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как рассказал «Солидарности» секретарь ФНПР Николай Гладков, сегодня в трудовом законодательстве в принципе отсутствует понятие временной удаленной работы. Профсоюзы настаивают на регулировании такой формы занятости и на соответствующих гарантиях для сотрудников, которые работают по этому принципу.

– Описанная в ТК дистанционная работа – это несколько другой формат, регулируемый отдельным  договором. А «удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором должны четко описываться место, время и условия работы, – пояснил Гладков.

«Дополнение Трудового кодекса статьей 72.3 направлено на обеспечение единообразного подхода к оформлению дополнительных соглашений к трудовому договору о временном выполнении трудовых функций вне стационарного рабочего места (о временной удаленной работе), получивших широкую практику в период распространения на территории Российской Федерациии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Акцентируется внимание на обязательных условиях дополнительного соглашения к трудовому договору о временном выполнении трудовой функции вне стационарного рабочего места, на гарантиях соблюдения прав работника в период временной удаленной работы, а также вводится перечень категорий работников, имеющих преимущественное право оформить указанное дополнительное соглашение», – говорится в пояснительной записке к документу.

В ФНПР подчеркнули: подготовленный специалистами профцентра законопроект уже вынесен на совместное заседание рабочих групп РТК по развитию рынка труда и содействию занятости и по развитию социального партнерства, которое состоится 23 мая. В ходе совещания свое отношение к документу выскажут представители правительства и бизнеса.

solidarnost.org

Наверх