Профсоюзное ноу-хау
07.08
О ситуации на рынке труда Железногорска По состоянию на 1 августа 2020 года уровень безработицы в ЗАТО Железногорск составляет 2,6%. В Центре занятости населения в статусе безработных зарегистрировано 1311 человек.
05.08
Неприкосновенный минимум Федерация независимых профсоюзов России поддерживает инициативу о защите минимального дохода граждан от списания за долги.
03.08
Пособие по безработице – до уровня средней зарплаты! ФНПР предлагает установить на 2021 год минимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.
31.07
Август. Вступает в силу В России начинают действовать очередные законодательные нововведения. Начинается корректировка пенсий работающих пенсионеров. Работникам ликвидируемых организаций будут 3 месяца платить среднюю зарплату.

Все новости

Профсоюзное ноу-хау

13 Июл 2020  Новости 

Технологию компенсации профсоюзам судебных расходов по защите прав членов профсоюза за счет нарушителя – работодателя разработали в Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО).

О проекте рассказал руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач во второй день работы форума «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020» 9 июля. Представляя доклад, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских подчеркнул, что это – итог семилетней работы специалистов профорганизации.

– Важная технология получения финансирования за счет взыскания с работодателей судебных издержек – это наша «новая нефть». Мы уже отработали эту схему на «пилотных» исках. Нашим профсоюзным организациям надо использовать эту технологию, чтобы работники знали, что их всегда защитят, – сказал Андрей Ветлужских.

Глава ФПСО Ветлужских давно поставил задачу поиска новых инструментов и ресурсов, в том числе отработать технологию компенсации профсоюзам судебных расходов за счет работодателя. Непосредственную работу по этому проекту проводил департамент развития профсоюзного движения под руководством Василия Деркача. На первом этапе отрабатывалась методика возмещения данных издержек напрямую профсоюзу, когда он выступает в защиту прав работника в качестве процессуального истца без доверенности.

– Применялись подходы возмещения расходов в рамках основного процесса и отдельным иском за ущерб профсоюзу. Однако было решение Конституционного cуда РФ о том, что общества защиты прав потребителей не должны получать судебные издержки, так как получают выплаты по итогам процессов. Судебная практика, распространившая данное решение на все НКО, последовательно похоронила обе эти схемы работы, – рассказал Деркач. – И тогда в ФПСО была создана новая технология. 

По словам докладчика, ее суть в следующем: «Члену профсоюза, чьи права нарушены, выдаются профсоюзные средства для оплаты им своей судебной защиты в отдельной профсоюзной юридической фирме. В суде этим членом профсоюза предъявляется проигравшему ответчику требование компенсации произведенной им оплаты – судебных издержек, подтвержденных квитанцией оплаты в юрфирму. Член профсоюза после получения на основе решения суда этой компенсации от проигравшего ответчика возвращает профсоюзу затраченные им средства».

– Понятно, что в случае полного или частичного проигрыша дела в суде затраты работодателем не компенсируются или компенсируются частично. Но и в этом случае разработанная ФПСО методика дает несколько вариантов обеспечения принципа бесплатной правовой помощи членам профсоюза, – сказал Деркач.

В ФПСО считают, что у данной технологии есть большие перспективы в профсоюзной практике. Напомним, что Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность» проводят с 8 по 10 июля 2020 года XI форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020». В условиях пандемии форум проводится в online-режиме.

solidarnost.org

Наверх