Сентябрь. Вступает в силу
22.09
Медиков профинансируют дополнительно Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство дополнительно выделит 3 млрд рублей на выплаты медработникам, переболевшим коронавирусной инфекцией.
17.09
Праздники-2022 Постановление о переносе выходных дней в 2022 году окончательно утверждено правительством РФ. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.
15.09
На пенсию досрочно В стаж, дающий право на досрочную пенсию, теперь включат периоды профобучения и дополнительного профобразования, если за сотрудником при этом сохранялось рабочее место и зарплата.
06.09
О ситуации на рынке труда Железногорска По состоянию на 1 сентября 2021 года уровень безработицы в ЗАТО Железногорск составляет 0,7%. В Центре занятости населения в статусе безработных зарегистрировано 339 человек.

Все новости

Сентябрь. Вступает в силу

03 Сен 2021  Новости 

Государство находит все новые и новые способы осчастливить подведомственных россиян. В нынешнем сентябре решено позаботиться сразу и о родителях больных детей, и о владельцах гаражей, и о культурном досуге для молодежи. «Солидарность» рассказывает о новых законах на эти и другие темы и задается некоторыми вопросами.

Больничные: все, да не все
Госдума и правительство продолжают радовать российских родителей. С 1 сентября радости прибавится даже в весьма печальной ситуации, когда ребенок болеет. Родители отныне получат больничные по уходу за чадом возрастом до 7 лет включительно «в размере 100% среднего заработка независимо от стажа», сообщается на сайте Госдумы. (До того размер больничных зависел от стажа.) Так-то оно, допустим, так. Однако к чему тут же дается уточнение, что «максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2434 рублей»? Разве у нас никто не зарабатывает больше? А если да, то о хваленых 100% речи уже не идет.

Амнистия за гаражами
Счастливые обладатели гаражей смогут до 1 сентября 2026 года стать заодно счастливыми землевладельцами. Причем – бесплатно. Речь о так называемой «гаражной амнистии», при которой муниципальная земля под гаражом передается в собственность его владельцу. Одно условие, впрочем, есть: постройка должна быть капитальной и возведенной до 30 декабря 2004 года. Сообщается, что «амнистированными» окажутся более трех с половиной миллионов россиян.
«Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили», - цитирует думская пресс-служба спикера ГД Вячеслава Володина.

Универсальный студент
В этом учебном году студентов вузов ждет интересное нововведение, сообщается на сайте Госдумы. Появится возможность получить сразу несколько квалификаций, переходить на другие факультеты и менять профиль обучения после второго курса. Интересная картина получится, если студент будет менять факультет каждый год: квалификационное разнообразие будет налицо, а вот уровень такой квалификации наверняка вызовет вопросы. Как добавляет «Парламентская газета», одновременно вводятся поправки в Трудовой кодекс: аспиранты-заочники получат дополнительный месяц оплачиваемого отпуска и один свободный день в неделю с 50-процентной оплатой.

А платить Пушкин будет
С 1 сентября молодые любители театров, музеев и концертов смогут принять участие в новой государственной программе. Называется она «Пушкинская карта», саму карту можно оформить на Госуслугах, если вам от 14 до 22 лет. Государство начислит на нее три тысячи рублей, и вот их-то и можно будет потратить на культурное увеселение. Причем предполагается, что в следующем году сумма будет увеличена, сообщает «Парламентская газета». Издание также уточняет, что «к программе присоединится более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры, в дальнейшем список участников будет расширяться».

Организаторы программы рассчитывают на участие в ней около 13 миллионов молодых людей и девушек. Что ж, идея сама по себе хороша: так можно поддержать учреждения культуры, используя не адресные бюджетные транши, а, так сказать, зрительское голосование ногами. Другое дело, что на три тыщи в год, конечно, мало куда сходишь. Кроме того, обязательно должны будут случаться забавные ситуации, когда на государственные деньги молодежь пойдет в какой-нибудь ДК на какого-нибудь Моргенштерна, которого регулярно обвиняют именно что в растлении молодежи. Ну не может в России такого не случиться – чисто по законам жанра.

«Сертифицированные» ТСР
С 26 сентября у инвалидов появится новый способ приобретения технических средств реабилитации (ТСР) – колясок, костылей, протезов и прочего. К ТСР относятся также, например, специальные программы компьютерного обучения и даже собаки-поводыри. Сейчас способов получить такое средство два: государство дает его само или выплачивает компенсацию за уже приобретенное инвалидом самостоятельно. Скоро появится третий способ: приобретение ТСР по электронному сертификату. Как поясняют в Думе, «использовать его можно будет в любом магазине, в том числе онлайн».

Начальство раздаст ваши долги
Если вы являетесь официальным должником (то есть судебные приставы открыли на вас производство), можете больше не волноваться, что просрочите платеж. С 27 сентября ваш работодатель должен будет сам переводить необходимые суммы на счет службы судебных приставов. То есть вы получили, допустим, зарплату, а ССП в трехдневный срок после этого получает часть долга. Удобно, конечно, переложить часть ответственности на работодателей. Но как бы не оказалось еще удобнее должникам уходить в «серую» зону и получать зарплату в конверте.
solidarnost.org

Наверх