Профсоюзы – за безопасные условия труда!
18.09
Ликбез для совместителей Роструд рассказал о выплатах, которые положены совместителю, попавшему под сокращение.
13.09
«Мир» надолго Сбербанк заявил, что увеличит срок действия банковских карт «Мир» вдвое, то есть карты будут выдаваться не на пять, а на десять лет. Изменения произошли уже с сентября для дебетовых карт.
11.09
Повысить социальную защищённость! ФНПР предлагает вернуться к расчету пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством за последний год уплаты страховых взносов, чтобы повысить социальную защищенность трудящихся.
07.09
Навстречу Всероссийской акции профсоюзов! Исполком ФНПР на заседании 30 августа утвердил порядок проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» Акция будет проходить в два этапа.

Все новости

Профсоюзы – за безопасные условия труда!

14 Авг 2023  Новости 

Федерация Независимых Профсоюзов России выражает обеспокоенность отсутствием надлежащего государственного надзора за соблюдением безопасных условий труда. Профсоюзные организации и их объединения отмечают увеличение числа обращений работников из-за снижения госконтроля.

Несмотря на то, что в трудовом законодательстве закреплены нормы по охране труда, отсутствие строгого контроля делает эти требования неэффективными. Понимая свою безнаказанность, некоторые работодатели не обеспечивают достойные условия труда.

Введение рискориентированного подхода к государственному контролю в области охраны труда позволило организациям малого и среднего бизнеса практически полностью выйти из-под надзора Роструда – в результате ухудшаются условия труда, здоровья и безопасности на производстве. ФНПР связывает это с политикой снижения регуляторной нагрузки на бизнес и уменьшением государственного надзора за охраной труда, а также отсутствием инструментов мотивации работодателей по улучшению условий труда работников.

В связи со сложившейся ситуацией, работодатели могут использовать недобросовестные методы для обеспечения безопасности на рабочем месте, и даже если работник обратится с жалобой о нарушениях, она может быть рассмотрена слишком поздно. "Контроль за соблюдением условий усложнился после введения моратория на проверки бизнеса. Они проводятся, но после обращения работника в трудовую инспекцию и согласования этой проверки с прокуратурой", - заявил ТАСС главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

ФНПР настаивает на необходимости отмены моратория на проверки бизнеса и возвращения к строгому государственному надзору, который будет защищать интересы работников и обеспечивать соблюдение законодательства в области охраны труда.

fnpr.ru

Наверх