О пенсиях, взносах и выплатах в 2013 году
База для начисления страховых взносов
С 1 января 2013 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет проиндексирована в 1,11 раза с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. После индексации база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица составит 568 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2013 года. Соответствующее постановление подписал 10 декабря премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает плательщикам страховых взносов, что тариф страховых взносов, уплачиваемых с предельной величины базы для начисления страховых взносов, в 2013 году останется на прежнем уровне и составит на обязательное пенсионное страхование 22 %, на обязательное медицинское страхование – 5,1 %. Для некоторых категорий плательщиков страховых взносов применяется пониженный тариф. Кроме того, в случае превышения базы для начисления страховых взносов в 2013 году остается обязанность дополнительных отчислений в ПФР. Размер так называемого дополнительного тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10 % от суммы превышения.
Повышение тарифов для самозанятого населения
Проект бюджета ПФР на 2013 год сформирован с учетом повышения ставки страхового тарифа для самозанятого населения. В 2013 году граждане из числа индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств будут платить в ПФР исходя из двойного МРОТ, то есть по формуле 2 х МРОТ х тариф страхового взноса х 12. Данная мера дополнительно принесет бюджету Пенсионного фонда 47,5 млрд. рублей.
Размер МРОТ с 1 января 2013 года повысится с 4611 до 5205 рублей в месяц.
Индексация пенсий и ЕДВ
Проектом бюджета определено, что трудовые пенсии в 2013 году будут повышаться дважды: с 1 февраля — на 7%, и с 1 апреля — на 3,3% .
Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 5,1%. В результате ожидается, что размер средней трудовой пенсии в 2013 году составит 10,3 тыс. рублей, социальной пенсии – более 6 тыс. рублей.
Размеры ежемесячной денежной выплаты 1 апреля вырастут на 5,5%.
Индексация материнского (семейного) капитала
Размер материнского капитала с 1 января 2013 года будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 тысяч 960 рублей. На выплату средств материнского капитала в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей.
Размер прожиточного минимума для назначения социальной доплаты
В соответствии с принятым 11 октября 2012 года законом Красноярского края N 3-539з на 2013 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в регионе в целях установления федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) в размере 5795 рублей.
Таким образом, неработающие пенсионеры, чей совокупный доход с учетом всех пенсионных выплат и мер социальной поддержки, выплачиваемых через органы соцзащиты, составит менее 5795 рублей будут иметь право на социальную доплату к пенсии.
«Письма счастья»
С 1 января 2013 года обязательная рассылка «писем счастья» отменяется. Граждане будут сами выбирать способ получения информации о состоянии индивидуального счета в системе обязательного пенсионного страхования — лично, через сайт госуслуг или почтовым отправлением. Выбор можно сделать, только лично обратившись в органы ПФР.
Расходы на рассылку писем оплачивались за счет удержания части дохода ПФР от инвестирования средств пенсионных накоплений. Теперь эти средства будут расписываться по пенсионным счетам россиян.
УПФР в г.Железногорске
Красноярского края
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв