Трудности воспитания
Для городской системы дошкольного образования нынешняя осень войдет в историю. Такого количества совещаний, консультаций, встреч и «круглых столов», посвященных «детсадовским» вопросам, лично я не припомню, хотя работаю в этой системе уже четыре десятка лет. Но ведь и повод, как говорится, назрел: проблема дефицита кадров в дошкольных учреждениях из локальной переросла в общегородскую.
Ситуация с нехваткой работников в детских садах для Железногорска не нова, но к началу осени она приблизилась к критической отметке. Причина одна – низкая заработная плата. Следствий несколько. Во-первых, это отсутствие в системе дошкольного образования кадровой ротации, когда опытные работники уходят на пенсию, а молодежь не стремится прийти им на смену. Во-вторых, туманность перспектив преодоления кадрового голода: ведь непонятно, чем, помимо заработка, можно завлечь специалистов в детский сад? Плюс ко всему, введение с 1 июля новой системы оплаты труда, в которой, как во всем новом, достаточно спорных моментов…
И в сентябре все эти «снаряды» ударили в одну воронку. Теперь, когда страсти немного улеглись, самое время подвести итог всему сказанному и сделанному.
Начнем со статистики. На сегодняшний день из 168 вакансий, открытых полтора месяца назад, осталось 125. Конечно, в большей степени это заслуга заведующих, которые приложили сверхусилия по привлечению в детсады воспитателей и нянь – как из числа пенсионеров, так и выпускников педагогических училищ и вузов.
Сложившееся положение дел заставило пересмотреть ряд пунктов новой системы оплаты труда, и инициатором многих поправок выступил профсоюз. Например, многие воспитатели были возмущены тем, что работа «за отсутствующего» (а именно так сегодня только и можно восполнить нехватку кадров!) оплачивалась значительно ниже, чем собственная смена. Несправедливо? Конечно. Сейчас вопрос урегулирован.
Удалось изменить порядок начисления стимулирующих выплат по итогам работы. Первоначально в Положении об оплате труда такие выплаты предусматривались по итогам календарного или учебного года. То есть работаешь ты сейчас, а поощрение за свой труд получишь много позже. Поправили и это.
Теперь задача профсоюзов – убеждать руководителей детских садов, чтобы размер стимулирующих выплат работникам определялся, как минимум, на квартал, а лучше – на полгода, но не на месяц, как сегодня. Когда человек должен ежемесячно доказывать свою профпригодность, качество работы уходит на второй план. Остается погоня за баллами. А если размер надбавок за качественный труд устанавливается на длительный период времени, у работника есть больше возможностей проявить себя, без излишней нервозности и суеты…
К традиционной мобилизации внутренних резервов на этот раз прибавились и предложения со стороны города. Из почти достигнутого: объем финансирования мер соцподдержки работников бюджетных организаций в рамках городской целевой программы на будущий год увеличен – точнее, приведен уровню 2011 года; Центр занятости населения предлагает обучить безработных профессии младшего воспитателя в рамках госпрограммы с последующим трудоустройством в детские сады. В условиях жесткого дефицита кадров это какой-никакой, но выход.
Из позитивных намерений отмечу предварительную договоренность с филиалом Педуниверситета об открытии группы по обучению младшего персонала профессии воспитателя, обещание властей предусмотреть в бюджете 2013 года возможность разовой материальной выплаты работникам дошкольного образования, а также начавшийся диалог с градообразующими предприятиями – на предмет шефской помощи детским садам.
Предпринятые меры помогли снять напряженность обстановки, однако остроту проблемы не уменьшили. Зарплата работников дошкольных учреждений по прежнему невысока – 14-17 тысяч на одну ставку у воспитателей, еще меньше – у младшего персонала. Подработки ситуацию спасают лишь отчасти, ведь изо дня в день проводить на работе по 12 часов – значит, разрушать себя.
Поэтому вопрос с повестки дня не только не снимается, но и требует дальнейшей проработки. Разумеется, без вмешательства государства проблему не решить, но ведь первая серьезная попытка городских властей, общественности и профсоюзов решить проблему «всем миром» все-таки принесла определенный результат! Может быть, надо просто чаще встречаться?
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв