Профсоюзы – за светлое будущее!
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Профсоюзы – за светлое будущее!

23 Дек 2013  Новости 

Железногорские профсоюзы выступают за увеличение социальной нормы энергопотребления в Красноярском крае. Регион стал одним из участников экспериментального пилотного проекта по введению лимитов расходования электроэнергии, но практика свидетельствует, что применяемая норма в 75 кВт/ч на одного человека не соответствует реальным потребностям жителей края.

Координационный совет профессиональных союзов Железногорска выступил с обращением к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову и председателю Законодательного собрания Александру Уссу и призвал руководителей региона пересмотреть действующие нормативы с тем, чтобы они соответствовали параметрам социального обеспечения, гарантирующего достойный уровень жизни населения.

 

Губернатору
Красноярского края
Л.В. Кузнецову

Председателю
Законодательного Собрания
Красноярского края
А.В. Уссу

Уважаемый Лев Владимирович!

Уважаемый Александр Викторович!

С 01.09.2013, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), Красноярский край стал одним из участников «пилотного» проекта по введению социальной нормы потребления электроэнергии.

В ходе реализации положений п. 5 указанного Постановления в Красноярском крае по настоящее время установлена и действует социальная норма потребления электроэнергии, соответствующая Постановлению Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273 «Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края», составляющая, минимально, 75 кВт/ч на одного человека.

Однако мониторинг обращений граждан в профсоюзные организации, входящие в Координационный совет организаций профессиональных союзов в муниципальном образовании «ЗАТО Железногорск Красноярского края» (далее – Координационный совет) убедительно свидетельствует о том, что величина данной социальной нормы не соответствует даже минимально достойному уровню обеспечения населения.

Практически 100% жителей МО «ЗАТО Железногорск Красноярского края» обеспечены электрическими плитами, равно, как и иными электроприборами, постоянно используемыми для приготовления пищи и хранения продуктов (электрочайники, микроволновые печи, холодильники и т.п.).

Не менее интенсивно населением используются электроприборы, обеспечивающие надлежащее удовлетворение социальных (в том числе информационных) и культурных потребностей (телевизоры, компьютерная техника, электробытовая техника).

Наконец, ни для кого не является секретом стремительное старение и износ жилого фонда, что, в совокупности с сибирским климатом, неизбежно влечет использование населением электрообогревательных приборов.

Практика МО «ЗАТО Железногорск Красноярского края» показывает, что даже при предельно минимальном использовании электрических приборов для перечисленных нужд населения величина социальной нормы должна составлять не менее 140-150 кВт/ч на одного человека.

Члены Координационного совета уверены в том, установление меньшей (по сравнению с предложенной выше) социальной нормы потребления электроэнергии будет являться, по своей сути, искусственным ограничением такого потребления, и не имеет ничего общего с принципами энергосбережения, декларируемыми высшими должностными лицами нашего государства.

Неужели жителям Красноярского края, на территории которого расположены мощнейшие производители электроэнергии, в XXI веке предлагают быть «сапожником без сапог» и двигаться к тому, чтобы готовить пищу на печи, освещать квартиры лучиной, поддерживать порядок в жилище при помощи веника, а новости о происходящем в стране  получать при помощи «народной молвы»? Ответ очевиден.

Члены Координационного совета понимают невозможность произвольного  установления величины социальной нормы потребления электроэнергии (пусть и наиболее благоприятной для населения). Порядок ее установления достаточно детально изложен в «Положении об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», утвержденном указанным выше постановлением Правительства РФ от 22.07.2013, и предусматривает совместную работу «уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации» и «поставщика электрической энергии, обслуживающего более 50 процентов потребителей-граждан на территории субъекта Российской Федерации», с использованием выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году различными категориями потребителей.

Исходя из этого, Координационный совет, обращаясь к Вам, просит обеспечить максимальный контроль за неукоснительным соблюдением всех требований указанного выше «Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» как гарантии объективности полученных выборочных данных, на основании которых, уже к 01.03.2014, должна быть установлена справедливая величина социальной нормы потребления электрической энергии для населения Красноярского края.

И.о. председателя Координационного совета
организаций профессиональных союзов
в муниципальном образовании
ЗАТО Железногорск Красноярского края
В.Н. Юрченко