Платить, нельзя задерживать!
Правительство внесло в Госдуму законопроект, повышающий с 50 до 100 тысяч рублей максимальный штраф для работодателей за задержку зарплаты сотрудникам.
Согласно документу, в случае первичного нарушения штраф за невыплату зарплаты для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас - от 1 до 5 тысяч рублей). Если должностное лицо подвергается повторному штрафу, то санкции увеличиваются до 20 - 30 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет). Для предпринимателей без образования юридического лица при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, нижняя граница не меняется. Для предприятий без образования юрлица штраф будет составлять от 10 до 30 тысяч рублей (сейчас - от 10 до 20 тысяч рублей). Штраф для юрлиц составит от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, законопроект предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка с выплатой зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).
Ранее «Солидарность» представила топ-5 регионов с максимальным объемом задолженности по зарплате за декабрь прошлого года и проанализировала, на каких предприятиях формируются многомиллионные долги. Как выяснилось, максимальный объем зарплатных долгов приходится на предприятия-банкроты не способные расплатиться с работниками и другими кредиторами. Штрафы, как метод борьбы с задержкой зарплат, вряд ли будут эффективны для таких организаций.
Как рассказал «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов, в условиях банкротства производств есть два наиболее эффективных механизма защиты прав работников. Первый предполагает получение сотрудниками банкротящегося предприятия положенных выплат прежде всех остальных кредиторов. Второй – создание гарантийных учреждений, ориентированных на выплаты средств работникам предприятий в случае банкротства. При этом подход к формированию таких учреждений может быть разный – начиная от прямых вливаний из бюджета и заканчивая дополнительными отчислениями, взимаемыми с работодателей.
- Это как страхование вкладов: работник получает возмещение утраченного заработка за счет гарантийной организации, - пояснил механизм работы гарантийных учреждений Соколов.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв