Встречным курсом

Десятого марта в Железногорске состоялось первое в этом году заседание городской Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных организациях. Глава Администрации ЗАТО г.Железногорск Сергей Пешков, председатель Территориальной профсоюзной организации Василий Юрченко и руководитель городского Союза работодателей Александр Харкевич отчитались о том, как в 2016 году выполнялись обязательства, закрепленные в Трехстороннем соглашении о социальном партнерстве.
Представители каждой из сторон соцпартнерства рассказали об основных результатах работы в области оплаты и охраны труда, содействия занятости работников, социальной и молодежной политики, социально-трудовых отношений.
Как отметил в своем докладе Сергей Пешков, в отчетный период большое внимание со стороны органов местного самоуправления уделялось вопросу заключения в муниципальных организациях коллективных договоров, которые являются главным инструментом регулирования социально-трудовых отношений между работодателями и работниками. Согласно данным Отдела политики в области оплаты труда и потребительского рынка Администрации ЗАТО г.Железногорск, на 1 января 2016 года колдоговоры действовали в 101 организации, ими охвачено порядка 70% численности работающего населения в городе. В 2016 году проведено 132 процедуры уведомительной регистрации колдоговоров и соглашений, выдано 78 заключений.
Администрация ЗАТО осуществляет ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: в минувшем году было проведена 31 проверка муниципальных организаций.
В 2016 году органы местного самоуправления выполнили свои обязательства по контролю над своевременной выплатой заработной платы в бюджетных организациях и на муниципальных предприятиях. В минувшем году зарплата работникам муниципальных учреждений не повышалась, однако с 1 января 2016 года размер зарплаты низкооплачиваемых категорий бюджетников был увеличен до 9926 рублей – минимума, установленного в Красноярском крае в соответствии с Региональным соглашением между краевым правительством, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевым объединением работодателей. Дополнительные расходы на оплату труда работников муниципальных учреждений Железногорска с доходом ниже установленного минимума за прошлый год составили 7 млн. рублей.
Председатель ТПО Василий Юрченко, отметив тесное взаимодействие участников Трехсторонней комиссии в отчетный период, обозначил круг вопросов, актуальных для муниципальных организаций. Беспокойство профсоюзов по-прежнему вызывает низкий уровень заработной платы на муниципальных предприятиях. Тарифная ставка 1 разряда в большинстве организаций не соответствует федеральным отраслевым тарифным соглашениям: в сфере ЖКХ, например, с 1 января 2017 года она установлена в пределах 8846-9526 рублей, а к 2018 году должна увеличиться до 9200-9907 рублей. Для железногорских муниципалов этот показатель, к сожалению, пока недостижим.
Для снижения социальной напряженности в трудовых коллективах, считают профсоюзы, необходимо не только своевременно индексировать зарплату не ниже прогнозной величины индекса потребительских цен на год, но и установить постоянную часть (тарифа) заработной платы на уровне не ниже 65% от заработка.
Хорошим подспорьем для работников бюджетных учреждений Железногорска по-прежнему является муниципальная программа социальной поддержки. Однако с 2015 года из-за сложной экономической ситуации финансирование мер соцподдержки было сокращено с 4 до 1,5 млн. рублей. Так как выделенные средства идут на поддержку самых малообеспеченных работников бюджетной сферы, профсоюзы предлагает возобновить программу в прежнем объеме.
Со своей стороны в 2016 году ТПО проводила целенаправленную работу по социальной поддержке работников. Из средств профбюджета 3 млн. 175 тыс. рублей членам профсоюза было выделено в виде материальной помощи, в том числе 144,5 тыс. рублей было выплачено в качестве компенсации родителям для приобретения путевок в загородные лагеря. 3 млн. 827 тыс. рублей направлено на культмассовую работу, 645 тыс. рублей – на проведение спортивных мероприятий.
Не теряют актуальности для профсоюзов и вопросы охраны труда. В целом в муниципальных организациях производственной безопасности уделяется большое внимание: созданы комиссии по охране труда, избраны 72 уполномоченных (доверенных лица) профсоюзных комитетов. Во всех организациях санитарно-бытовые условия отвечают нормам, работники регулярно проходят медосмотры, на ряде предприятий выделяют средства на вакцинацию персонала. Случаев тяжелого травматизма в 2016 году не было, зафиксировано 10 лёгких производственных травм.
Василий Юрченко призвал работодателей и председателей профкомов обратить особое внимание на проведение специальной оценки условий труда, чтобы исключить ситуации, когда из-за желания руководства сэкономить работники лишаются льгот за работу во вредных и опасных условиях труда, хотя неблагоприятные производственные факторы остаются. Для повышения компетенции в данном вопросе 11 апреля 2017 года ТПО Железногорска вместе с Союзом работодателей проводят совместный семинар по теме «Специальная оценка условий труда и социальное партнерство».
Трехсторонняя комиссия также проанализировала действия участников Соглашения по выполнению мероприятий в области молодежной политики, содействия занятости работников, в сфере социального партнерства и гарантий прав членов профсоюза и положительно оценила работу в каждом из направлений.
Итогом работы комиссии стало утверждение отчета о выполнении каждой из сторон своих обязательств в рамках Трехстороннего соглашения и принятие плана работы на текущий год.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв