Все новости
Копить на старость – дело добровольное
Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления, сообщили РБК источники, близкие к разработчикам документа. Сообщается, что в ближайшее время он будет размещен для публичного обсуждения. Изначальный проект – систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предполагавшую автоматическую подписку граждан для отчислений с зарплат, не поддержали профсоюзы и президент РФ.
В новинке – гарантированном пенсионном продукте (ГПП) – предлагается исключительно добровольное участие граждан. Чтобы стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию, по данным источников РБК, нужно будет либо подать заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг, либо подать письменное согласие на участие в системе работодателю. Размер отчислений может быть любым. Проект ГПП в нынешнем виде предполагает, что выплата накопленных средств будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста.
Для стимулирования граждан и работодателей при вступлении в ГПП предусматриваются налоговые льготы. Так, пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ в пределах 6%. Для работодателей предусмотрены стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников на будущую пенсию в новой системе в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Неизрасходованные средства ГПП можно будет передать по наследству, также предусмотрены случаи, когда пенсионные накопления можно будет получить досрочно.
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков назвал критерии, которые профсоюзы предъявляют к новому пенсионному плану.
– Пока что мы можем судить о предложениях по газетным публикациям, но даже к ним нужно подходить с определенными критериями, которые профсоюзы России уже называли. А именно: во-первых, речь идет в первую очередь о тех пенсиях, которые относятся к так называемым негосударственным пенсионным фондам в разных их ипостасях, во-вторых, речь идет о стимулировании работодателя и работника самостоятельно откладывать некие накопления на старость из нынешней зарплаты. Но здесь нужно понимать, что нынешний уровень зарплат не позволяет большинству работников делать подобные отчисления. И даже заявленные в публикациях льготы для работодателя в части софинансирования подобных отчислений выглядят не очень существенными. Любые отчисления в НПФ должны производиться на добровольной основе. И последнее, они должны быть защищены. Деятельность НПФ должна находиться под гораздо более жестким контролем со стороны государства, чем это было в прошлой период, когда мы столкнулись с тем, что целый ряд фондов, считавшимися стабильными и надежными, одномоментно оказались в плачевном состоянии, а их руководители уехали за рубеж, – заявил Александр Шершуков.
Профлидер также подчеркнул, что «данные изменения должны приниматься не в одностороннем порядке органами власти, а обсуждаться в трехстороннем формате с привлечением представителей профсоюзов и бизнеса, оптимально – на площадке Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений».
solidarnost.org