Трудовые резервы
26.12
В Территориальной профсоюзной организации подвели итоги 2024 года В Администрации города состоялась отчетная конференция ТПО г.Железногорска РПРАЭП
03.12
Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края встретился с профактивом Железногорска В администрации Железногорска прошла рабочая встреча с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым
18.11
В Администрации города состоялась встреча родственников участников специальной военной операции с руководством Клинической больницы № 51 Мероприятие прошло в рамках ежемесячных встреч главы ЗАТО г.Железногорск Дмитрия Чернятина c жителями города по вопросам оказания медицинских услуг горожанам.

Все новости

Трудовые резервы

16 Дек 2019  Новости 

Министерство экономического развития представило доработанную методику определения уровня производительности труда. Она основана на расчете добавленной стоимости на одного сотрудника с учетом показателей амортизации основных средств и нематериальных активов производства.

Для компаний, отчитывающихся по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), расчеты будут основываться на аудированных данных, для остальных — на данных Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает «Коммерсантъ».

В правительстве считают, что эта методика необходима для госкомпаний, которые обяжут включать в долгосрочные программы развития повышение производительности труда на 5% в год. В список базовых несырьевых отраслей, где должна расти производительность, вошли обрабатывающие производства, строительство, транспорт и сельское хозяйство. В новой редакции в него включили ФГУП и МУП, госкорпорации и Росавтодор, а также предприятия ЖКХ с выручкой свыше 400 млн руб.

Положение о новой методике «Солидарность» попросила прокомментировать руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Олега Соколова. По его словам, Федерация независимых профсоюзов России принимает активное участие в разработке нацпроекта. С экономической точки зрения задача, поставленная в нем, является правильной, считает профлидер. Несмотря на это, у проекта есть существенные недостатки. Он касается исключительно организации производства, но не связан с техническим перевооружением предприятий.

– Безусловно, сильно повысить производительность труда без модернизации предприятий невозможно. Человек на новом оборудовании сможет выполнить больший объем работы, чем на старом, – это очевидно. Также мы считаем, что добиться поставленной цели не удастся без участия работников в решении этого вопроса. Через первичные профсоюзные организации они должны привлекаться к управлению производством. К сожалению, эта составляющая нацпроекта пока очень слабая.

Национальный проект по повышению производительности труда Минэкономразвития представил еще в начале текущего года. Предполагалось, что он станет самым самоокупаемым. При этом на его реализацию было выделено меньше всего бюджетных средств. Проект был утвержден ведомственным приказом, но так и не одобрен правительством. Методику раскритиковали за неучет показателей оснащенности рабочих мест технологическим оборудованием, стоимости их создания и условий труда. Доработанная версия появилась в ноябре этого года. 

solidarnost.org

Наверх