Пособие для начала
10.06
Обсуждение Молодежного форума, новый этап Рабочая встреча прошла в администрации Железногорска
04.06
Молодежь в профсоюзе: «Настало наше время». Команда железногорских профсоюзов представила город на региональном Образовательном Форуме профсоюзной молодежи "НАШЕ ВРЕМЯ"

Все новости

Пособие для начала

18 Янв 2021  Новости 

Минимальный размер пособия по больничному листу останется в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), а все страховые социальные выплаты будут назначаться проактивно. Законопроект об этом, инициированный Правительством, готовится к первому чтению в Госдуме.

Как пояснили в Фонде социального страхования, впервые минимум для пособий по больничным установили в прошлом году временными правилами. Однако такой порядок теперь решили сохранить и закрепить законодательно. Планируется, что и впредь рассчитываться выплата будет, исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц, причем, с учетом районных коэффициентов, если они применяются на территории региона. Таким образом, поскольку в 2021 году МРОТ установлен в размере 12 792 рублей, то за один день больничного работнику обязаны будут выплатить не менее 426,4 рубля при условии, что в месяце 30 календарных дней. А для жителей Тюмени и юга Тюменской области, например, где применяется районный коэффициент - 1,15, сумма больничного не будет ниже 14 710,8 рубля в месяц или 490,36 за один день.

В Фонде социального страхования обратили внимание, что в большинстве случаев минимальное пособие в размере МРОТ будут получать те граждане, которые только начали трудовую деятельность. Это связано с тем, что выплата по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком зависят от среднего заработка застрахованного лица за последние два года, и могут составлять от него 60%, 80% и даже 100% при наличии стажа у работника свыше 8 лет. Для тех, кто работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю сумма выплаты и впредь будет рассчитываться пропорционально продолжительности рабочего времени.

Также законопроектом закрепляется проактивное назначение социальных страховых выплат с 1 января 2022 года. То есть, они будут приходить гражданам автоматически, без обращения за ними, заявлений на них больше не потребуется. В связи с этим все больничные станут электронными. Сегодня такие листки нетрудоспособности уже готовы предоставлять 86% российских медорганизаций, в их формировании участвуют 584,5 тысячи или 83,7% работодателей, у которых работает почти 90% всех застрахованных граждан, отмечают в Фонде. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что 2021 год будет переходным, в течение него порядок подачи документов на социальные страховые выплаты не изменится: как и прежде, работники должны будут приносить больничный работодателю, а в ряде случаев - писать заявление.ючить звук

Помимо этого, документом устанавливается, что с 2022 года полностью электронным станет обмен сведениями между Фондом социального страхования, работодателями, медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов и медико-социальной экспертизы. Вводится ответственность работодателей за нарушение законодательства об обязательном социальном страховании. Их будут штрафовать за непредоставление необходимых сведений о своих работниках в Фонд социального страхования, а также за предоставление их с опозданием или в искаженном виде.

rg.ru

Наверх