Неприкосновенный минимум
26.12
В Территориальной профсоюзной организации подвели итоги 2024 года В Администрации города состоялась отчетная конференция ТПО г.Железногорска РПРАЭП
03.12
Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края встретился с профактивом Железногорска В администрации Железногорска прошла рабочая встреча с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым
18.11
В Администрации города состоялась встреча родственников участников специальной военной операции с руководством Клинической больницы № 51 Мероприятие прошло в рамках ежемесячных встреч главы ЗАТО г.Железногорск Дмитрия Чернятина c жителями города по вопросам оказания медицинских услуг горожанам.

Все новости

Неприкосновенный минимум

09 Фев 2021  Новости 

Законопроект, согласно которому при списании долгов на счетах граждан гарантированно останется сумма не ниже прожиточного минимума, внесен в парламент. Об этом газете «Солидарность» рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев. 

Он вместе с группой сенаторов и депутатов, в числе которых руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, является автором законодательной инициативы.

– Речь идет о выполнении конституционной нормы о том, что Россия является социальным государством. Цель документа – сохранение должнику – человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, средств к существованию его и находящихся на его иждивении членов семьи. Нами предложен механизм: в случае возбуждения исполнительного производства по списанию долгов, человек вправе написать заявление, а судебные приставы обязаны его уведомить о таком праве, в котором человек укажет один счет в банке, где будут оставляться средства не менее одного прожиточного минимума трудоспособного человека, – подчеркнул Андрей Исаев. – Не менее, потому что по согласию с судебным следователем может быть установлена и более высокая сумма, учитывая иждивенцев. Эта сумма ежемесячная и является неприкосновенной, банки ее списать не могут. Ее человек может тратить на свои нужды. Таким образом обеспечивается возможность относительно нормального существования человека, оказавшегося в долговой кабале.

Депутат напомнил, что сегодня по российскому законодательству существуют определенные нормы – нельзя списывать более 50% заработной платы или пенсии. 
–  Но и зарплаты, и пенсии могут оказаться такими маленькими, что 50%  будет ниже величины прожиточного минимума, то есть человек не сможет прожить на ту сумму, которая останется. Данный законопроект эту проблему решает, – отметил Андрей Исаев

Он заявил, что депутаты планируют принять законопроект в весеннюю сессию с тем, чтобы он вступил  в силу с 1 сентября 2021 года. Правительство дало положительное заключение.

– Законопроект готовился с весны прошлого года, был встречен сильной критикой со стороны банковского сообщества, поэтому его редакция несколько раз менялась. Правительство внесло несколько замечаний, часть из них была учтена. Во-первых, мы отразили изменение порядка расчета прожиточного минимума. Также в кабмине попросили предоставить переходный период для банков и службы судебных приставов. Мы предусмотрели такой переходный период, поэтому предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября, – сказал Исаев.

solidarnost.org

Наверх