Труд без бумаги
01.04
Команда от ТПО г. Железногорска РПРАЭП впервые приняла участие в Весеннем квизе Квиз прошел в рамках принятого ранее плана по объединению трудящейся и активной молодёжи города
26.03
Объявлен краевой смотр-конкурс по социальному партнерству Что нужно сделать для участия в конкурсе - об этом читайте в нашей статье.
19.03
По итогам городского собрания молодежи провели встречу представителей молодежных Советов предприятий и организаций города На территории ТПО самые активные молодежные лидеры обсуждали ключевые мероприятия 2025 год
15.03
Поздравление с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства Уважаемые работники и ветераны бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Все новости

Труд без бумаги

23 Ноя 2021  Новости 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет оформлять все документы, связанные с трудовыми отношениями, в электронном виде. В частности, можно будет заключать трудовой договор дистанционно. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Теперь работник сможет найти работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

«Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, связанные с их работой, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам», – говорится в сопроводительных материалах.

С мая прошлого года до 15 ноября нынешнего года велся эксперимент по внедрению электронного документооборота. В нем участвовал 381 работодатель и больше 2 млн работающих. Среди них - АО «Тандер» (владелец «Магнита» – одной из крупнейших торговых сетей), АО «Апатит» (один из крупнейших производителей фосфатного сырья в России), а также РЖД, Почта России и «Сбер», Новолипецкий металлургический комбинат, МТС, «Мегафон» и другие известные крупные компании, включая государственные университеты.  Каких-либо существенных жалоб в ходе эксперимента не поступало ни со стороны работников, ни со стороны работодателей.

Стороны Российской трехсторонней комиссии одобрили принятие законопроекта, высказав ряд замечаний. В частности, профсоюзы предлагали сохранить отдельные виды инструктажа в бумажном виде.

– Никаких практических негативных последствий текущая редакция законопроекта (с учетом поправок) для наемных работников в себе не несет, — комментировал Юрий Пелешенко, руководитель правового департамента ФНПР. – Бумажный документооборот все еще необходим. Мы считаем, что у нас пока еще не особо урегулирована электронная система. В плане именно защиты данных. Но пока что, видимо, нам остается в ближайшее время смотреть на правоприменительную практику.

solidarnost.org

Наверх