Сократить нельзя, оставить!
10.06
Обсуждение Молодежного форума, новый этап Рабочая встреча прошла в администрации Железногорска
04.06
Молодежь в профсоюзе: «Настало наше время». Команда железногорских профсоюзов представила город на региональном Образовательном Форуме профсоюзной молодежи "НАШЕ ВРЕМЯ"

Все новости

Сократить нельзя, оставить!

14 Мар 2022  Новости 

Минтруд разъяснил порядок выплаты зарплаты в компаниях, остановивших работу. Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период простоя компании. Если приостановка работы связана с нарушениями в поставках или отсутствием комплектующих, сотрудникам полагается две трети оклада. Если простой произошел по воле работодателя, тогда работники должны получать две трети зарплаты.

В случае, когда руководство принимает решение о ликвидации организации или сокращении штата, сотрудники должны быть об этом уведомлены за два месяца. Если сокращение массовое - за три месяца.

"Под сокращение штата по закону не могут попадать беременные, женщины с детьми до трех лет, одинокие матери, воспитывающие детей-инвалидов, единственные кормильцы малолетних детей и ряд других категорий", - уточнили в ведомстве.

Также при сокращении работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере месячной заплаты. При этом если сотрудник встал на учет в центр занятости в течение двух недель после увольнения и не смог за три месяца найти новую работу, работодатель обязан выплатить ему пособие за второй и третий месяц этого периода.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, ведомство планирует до конца недели принять меры по сохранению занятости граждан и поддержке компаний, вынужденных перестраивать свою работу.

rg.ru

Наверх