Июнь. Вступает в силу
18.11
В Администрации города состоялась встреча родственников участников специальной военной операции с руководством Клинической больницы № 51 Мероприятие прошло в рамках ежемесячных встреч главы ЗАТО г.Железногорск Дмитрия Чернятина c жителями города по вопросам оказания медицинских услуг горожанам.
01.11
Подведены итоги профсоюзной выставки-конкурса «Россыпь талантов» В МВЦ прошло торжественное награждение участников выставки-конкурса «Россыпь талантов» и фотовыставки-конкурса «Профсоюз моими глазами»
21.10
16 октября состоялась отчетно-перевыборная конференция Совета ветеранов образовательных учреждений На конференции присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений
10.10
Состоялось расширенное заседание ТПО г.Железногорска РПРАЭП в рамках всероссийской акции «За достойный труд!» В этом году в нашей стране акция проходит под девизом «Достойный труд - основа благополучия семьи!»

Все новости

Июнь. Вступает в силу

02 Июн 2022  Новости 

В июне в России вступят в силу очередные законодательные изменения, которые затронут жизнь миллионов наших сограждан.

На 10% проиндексированы пенсии, соцвыплаты и зарплаты
C 1 июня в России на 10% индексируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и страховые пенсии неработающим пенсионерам. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для поддержки свыше 50 млн граждан в федеральном бюджете предусмотрено более 500 млрд рублей. О том, как будут проиндексированы ключевые социальные выплаты, рассказывает "Российская газета".

Доставка проиндексированных пенсий начнется с пятницы
Пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня проиндексируют на 10%. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, в среднем выплаты увеличатся на 1760 рублей - до 19 360 рублей. Речь идет о страховых пенсиях по старости, пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, выплатах по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсиях.

Размер прибавки для каждого пенсионера индивидуален, но после индексации средняя величина пенсии в России составит почти 20 тысяч рублей

"По поручению президента пенсии неработающих граждан будут проиндексированы на 10%. Это решение позволит увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере", - подчеркнул глава минтруда Антон Котяков. Пенсионный фонд начнет доставку пенсий с учетом индексации уже с 3 июня.

Социальные выплаты для 15 млн россиян вырастут на 10%
До 13 919 рублей увеличится с 1 июня прожиточный минимум в России. Он, так же как и пенсии, будет проиндексирован на 10%. Таким образом, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров - 11 970 рублей, для детей - 13 501 рубль.

К величине прожиточного минимума привязан размер ряда пособий и выплат, поэтому новая индексация позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн российских граждан.

Так, к прожиточному минимуму привязаны:
- выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;
- "детские" пособия (на детей в возрасте 3-7 и 8-17 лет);
- федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям.

Кроме того, прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении различных социальных выплат. Индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) позволит де-факто поднять зарплаты примерно четырем миллионам российских граждан. С 1 июня также на 10% - до 15 279 рублей - увеличится и МРОТ. Это позволит поднять зарплаты примерно четырем миллионам граждан России.

Пенсии по потере кормильца будут платить дольше
Пенсионный фонд России (ПФР) будет автоматически продлевать до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Такой порядок вступает в силу с 1 июня.зменится в жизни россиян в июне

По действующей ранее норме у выпускников школ, которым 18 лет исполняется летом, выплата пенсии по потере кормильца прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз.

Теперь же, если девушка или молодой человек закончили свое обучение по программам среднего или основного общего образования и достигли возраста 18 лет, они будут получать пенсию до 1 сентября того года, когда закончили обучение.

Кроме того, после 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. При условии, что они не будут официально трудоустроены, граждане будут получать такие выплаты до окончания учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет. 

Ускорится оформление прав на новые квартиры
Оформление прав на недвижимость может ускориться из-за отказа от бумажного документооборота, а дольщикам станет проще оформить права на новые квартиры. С 29 июня вступает в силу новый закон, меняющий эти процедуры. Фото: Сергей Михеев

С этой даты Росреестр переходит на безбумажный оборот с многофункциональными центрами (МФЦ). Сейчас, как разъясняли в ведомстве, документы, которые граждане подают в МФЦ для кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, направляются в Росреестр в бумажном виде. После регистрации прав и проведения процедуры кадастрового учета бумажные документы с проставленными на них отметками о проведенной регистрации доставляют обратно в МФЦ, а там выдают заявителю. Из-за этих поездок процедура оформления прав затягивается и занимает до 12 дней.

С 29 июня вступает в силу закон о том, что все бумажные документы, поступающие в МФЦ для оказания услуг Росреестра, перестанут перевозить из офиса в офис. Сотрудник МФЦ на своем рабочем месте отсканирует бумажный документ, заверит его электронной подписью (требуется усиленная квалифицированная электронная подпись) и направит в Росреестр в электронном виде. Необходимость передачи в Росреестр бумажных документов упраздняется, исключением останутся лишь документарные закладные. Переход на безбумажный документооборот сократит сроки предоставления услуг и сделает их оказание более удобным для граждан, уверены в ведомстве.

Еще несколько лет назад комплекты бумажных документов не возвращали заявителям, а оставляли в Росреестре. Это привело к появлению огромных архивов ведомства. Как рассказывал в интервью "Российской газете" руководитель Росреестра Олег Скуфинский, бумажные архивы ведомства по всей стране равны по площади примерно 51 футбольному полю, и ежегодно образовывалось еще по три таких поля. Сейчас Росреестр занимается переводом накопленных документов в электронный вид. Не так давно процедура оформления прав была изменена: после регистрации прав документы стали привозить обратно в МФЦ и возвращать заявителям. Это стало промежуточным этапом отказа от бумаги и позволило сэкономить на строительстве новых архивохранилищ. Теперь же все будет происходить в электронном виде.

Кроме того, с 29 июня упрощается процедура регистрации прав дольщиков на недвижимость. Для регистрации прав на квартиру дольщик может подать документы в Росреестр через застройщика. Однако сейчас для этого нужно, чтобы у дольщика была усиленная квалифицированная электронная подпись, чего у большинства покупателей квартир нет.

С 29 июня порядок упрощается: застройщик вправе будет отсканировать передаточный акт и заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью для подачи в Росреестр на регистрацию права собственности дольщика. В этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе.

Повышены штрафы за поджог леса
Поправки в КоАП значительно усилили ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Закон вступает в силу 8 июня.

Штрафы для граждан повышаются в 15-20 раз, для юрлиц - в два-три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, для юридического лица составит 2 миллиона рублей.

За выжигание хвороста, сухой травы и т.п. с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, граждан будут наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Из списка невыездных будут исключать намного быстрее
Граждан, расплатившихся по долгам, будут исключать из списка невыездных автоматически. Это сделает специальная программа. Соответствующий закон вступает в силу 5 июня.

Как поясняют эксперты, отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.

Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений. При этом предусмотрены исключения.

Искусственный интеллект будет задействован лишь при тех действиях, которые и человек выполняет автоматически. Например, при поступлении исполнительного листа в службу судебных приставов положено возбудить исполнительное производство. В этом действии нет никакого человеческого фактора, так что робот вполне может с ним справиться.

Также предполагается предусмотреть автоматическую отмену установленных для должника ограничений, когда в государственной информационной системе появится отметка об исполнении должником требований исполнительного документа.

Это значит, что, как только невыездной должник расплатится, сигнал автоматически пройдет по всем каналам. И робот в компьютере судебного пристава включит перед человеком зеленый свет на границе. Фантастика? Нет: закон.

До принятия поправок должнику необходимо было ждать, пока уполномоченный судебный пристав убедится, что долг погашен, вынесет постановление и направит документ в Пограничную службу ФСБ. Так что пока не стоит надеяться решить оперативно проблему в аэропорту. Если пристав отойдет от компьютера, например, чтобы пообедать, у спешащего должника уже возникнут проблемы. Но после того, как система будет отлажена, все станет намного проще и быстрее.

Проверить себя по спискам невыездных можно за несколько секунд на портале госуслуг - в рамках суперсервиса "Цифровое исполнительное производство". Как рассказывают эксперты, для направления запроса достаточно указать номер исполнительного производства. Ответ на запрос содержит причину и сумму задолженности, действия судебных приставов по исполнительному производству, в том числе различного рода ограничения. Более 80 процентов запросов исполняется менее чем за 3 секунды. Номер исполнительного производства можно узнать в открытой базе Федеральной службы судебных приставов на официальном сайте ведомства.

В России появится единый реестр турагентов
Проверить благонадежность турагента туристы смогут в Едином федеральном реестре турагентов. Внести в него сведения компании должны до 30 июня.Фото: Сергей Михеев

Правило касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вели турагентскую деятельность на 1 января 2022 года. Участие в реестре бесплатное. Не включенные в реестр турагенты работать не смогут.

При этом сведения реестра будут доступны всем туристам. А вести его в электронном виде станет Ростуризм.

Изменения были внесены в закон об основах туристской деятельности. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года.

Как говорят эксперты, собираясь приобретать тур, путешественник сможет прямо со своего телефона проверить, есть ли конкретный турагент в реестре. Можно будет, в частности, посмотреть названия, реквизиты, регистрационные данные компаний.

Также в реестре будет возможность проверить данные по конкретному туру, поскольку в электронной системе каждый турагент будет связан с тем или иным туроператором отдельным договором. Значит, информация о таком договоре должна быть доступна и по конкретному приобретаемому туру.

Кроме того, в реестре будут отмечаться и субагенты, то есть так называемые центры бронирования. Им самим придется нести ответственность за продаваемые туры. В итоге реестр, по мнению экспертов, поможет сократить число случаев мошеннических действий на туристическом рынке.

Правда, внести данные в реестр в установленный срок, по всей видимости, успеют не все туроператоры, отметил в беседе с "Российской газетой" президент Союза турагентств Сергей Голов. "Сейчас не все готовы внести сведения в реестр. Из-за пандемии возникало много других проблем. Будем просить о переносе сроков начала действия реестра хотя бы на год", - говорит он.

После внесения данных в реестр ответственность наступает через полгода, за этот промежуток времени турагенты попытаются решить вопрос с внесением данных, добавил Голов.

Впрочем, и самого реестра пока нет, добавляет директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. Вполне возможно, что к назначенной дате он появится, главное, чтобы это не произошло 30 июня, говорит он. Вносить данные в спешном режиме будет непросто. Это потребует привлечения дополнительных сотрудников, то есть увеличит затраты турбизнеса в непростой ситуации.

К тому же пока непонятно, насколько сложным будет процесс вхождения в эту систему. "Надеемся, что методика будет более или менее простая, и это ни в физическом, ни в финансовом плане не составит какое-то обременение для турбизнеса", - заметил Осауленко. Реестр турагентств существовал и ранее, его сформировал сам бизнес и вел на базе "Турпомощи", напоминает он. В основе нового реестра те же принципы, но добавлено больше информации.

rg.ru

Наверх