Компенсация за вредность
01.04
Команда от ТПО г. Железногорска РПРАЭП впервые приняла участие в Весеннем квизе Квиз прошел в рамках принятого ранее плана по объединению трудящейся и активной молодёжи города
26.03
Объявлен краевой смотр-конкурс по социальному партнерству Что нужно сделать для участия в конкурсе - об этом читайте в нашей статье.
19.03
По итогам городского собрания молодежи провели встречу представителей молодежных Советов предприятий и организаций города На территории ТПО самые активные молодежные лидеры обсуждали ключевые мероприятия 2025 год
15.03
Поздравление с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства Уважаемые работники и ветераны бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Все новости

Компенсация за вредность

31 Май 2022  Новости 

Минтруд утвердил новую редакцию правил компенсаций за работу во вредных условиях труда. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Вредные факторы поделены на три группы: химические (взаимодействие работника с примерно тысячью веществ из отдельного списка); физический (взаимодействие с ионизирующим излучением) и биологический (с различными вредными микроорганизмами). Уточняется, что за "вредную" смену работнику полагается пол-литра молока или его эквиваленты (кефир, ряженка, другие аналогичные продукты).

При этом объем компенсации не зависит от продолжительности смены, а если работник пробыл на вредном производстве меньше половины смены, то компенсация ему не полагается. Кроме того, по личному заявлению работник может получить денежный эквивалент продукта (сейчас литр молока в среднем по стране стоит 75-90 рублей).

Если работник уже получает бесплатное лечебно-профилактическое питание, отдельного "молока за вредность" ему полагаться не будет. В приказе, изданном Минтрудом, приведен список из нескольких рационов такого питания (содержат рыбу, хлеб, витамины и многое другое). Приказ вступит в силу 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.

Предыдущий аналогичный документ выпустило в 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития, некоторые корректировки в него вносило уже Министерство труда в 2019 году. Напомним, наличие вредных и опасных факторов на производстве определяется специальной оценкой условий труда. Памятку работнику о СОУТ можно изучить в архивном материале "Солидарности".

solidarnost.org

Наверх