Профсоюзы и закон о занятости
01.04
Команда от ТПО г. Железногорска РПРАЭП впервые приняла участие в Весеннем квизе Квиз прошел в рамках принятого ранее плана по объединению трудящейся и активной молодёжи города
26.03
Объявлен краевой смотр-конкурс по социальному партнерству Что нужно сделать для участия в конкурсе - об этом читайте в нашей статье.
19.03
По итогам городского собрания молодежи провели встречу представителей молодежных Советов предприятий и организаций города На территории ТПО самые активные молодежные лидеры обсуждали ключевые мероприятия 2025 год
15.03
Поздравление с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства Уважаемые работники и ветераны бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Все новости

Профсоюзы и закон о занятости

10 Авг 2022  Новости 

Закону о занятости населения в 2022 году исполнился 31 год, он был принят еще в РСФСР. Действующий закон требует регулярного обновления, поэтому по инициативе депутатов «Единой России» было решено начать разработку нового закона о занятости с участием Минтруда России, профсоюзов и объединений работодателей.

Работа над законопроектом ведется на постоянной основе в рамках совещаний с представителями Минтруда России, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

«На сегодняшний день были обсуждены первые несколько глав законопроекта – общие положения, полномочия органов власти и участие объединений работодателей и профсоюзов в разработке и реализации государственной политики в области занятости», – прокомментировал руководитель группы оплаты труда и политики занятости Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Егор Пьяных.

Также отдельные главы обсуждались на заседаниях рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«ФНПР предложила закрепить в законопроекте обязанность органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивать условия для участия трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего уровня в разработке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов. Предложение было воспринято положительно и включено в законопроект», – рассказал Егор Пьяных.

В случае если трехсторонние комиссии не созданы или не действуют, в законопроекте предусмотрена норма об участии представителей профсоюзов и объединений работодателей в разработке нормативно-правовых актов.

Принцип бесплатности осуществления мероприятий государственной политики в сфере занятости также включен в законопроект по предложению ФНПР. Кроме того, в проекте закона нашла отражение инициатива профсоюзов о том, что государственная политика в сфере занятости должна быть направлена на профессиональное развитие граждан.

Есть и ряд положений, по которым мнение социальных партнеров расходится. В частности, ФНПР предложила зафиксировать в законопроекте принцип приоритетного трудоустройства граждан Российской Федерации, который РСПП посчитал излишним и несоответствующим международным договорам.

«Обсуждение наиболее дискуссионных глав нового закона о занятости еще только предстоит. В частности, социальные партнеры должны рассмотреть возможность введения страхования от утраты заработка при потере работы, установление правового статуса новых форм занятости, в том числе самозанятых и занятых с использованием цифровых платформ», – отметил руководитель группы оплаты труда и политики занятости Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР.

https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/profsoyuzy-uchastvuyut-v-razrabotke-zakonoproekta-o-zanyatosti-naseleniya-.html

Наверх