Все новости
Октябрь. Вступает в силу
Поскольку бюджет на следующий год уже внесен в Госдуму, ожидать каких-либо значимых перемен, стоящих значимых денег, в социальной сфере вряд ли стоит до января. Зато депутаты и правительство порадовали нас закрытыми госзакупками, тренажером финансовой воли и электронными водительскими правами, подлинность которых надо подтверждать обычными пластиковыми. Об этом и не только – в новом обзоре «Солидарности».
ЗАКРЫТАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
«Поддержка при госзакупках в условиях санкций» - лучше, чем пресс-служба Госдумы, вряд ли скажешь. С 1 октября компании, подпавшие под санкционное давление, смогут участвовать в торгах по госзакупкам по особой процедуре. Или, как выражаются на думском сайте, торги будут проходить «закрытым конкурентным способом».
Как закрытость сочетается с конкурентностью, объяснить довольно трудно. Притом, точности ради, речь идет о заказчиках закупок, а не о поставщиках. Давайте представим себе процесс. Есть некая (очевидно, государственная) компания, которая находится под иностранными санкциями. Другие компании, во избежание наказания со стороны «санкционеров», не должны иметь с ней никаких дел. Допустим, находящееся под санкциями ГБУ «Бюрократ» позарез нужны канцелярские скрепки, но поставщики боятся засветиться и обходят конкурс на их поставку стороной. И тогда правительство (согласно новому закону) делает ход конем: включает «Бюрократа» в «перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков».
То есть, как бы гарантирует поставщикам скрепок «невидимость». Как от налагателей санкций, так, заметим, и друг от друга. И вот кто-нибудь сомневается, что в результате «Бюрократ» просто договорится втихую с кем надо безо всякого конкурса? Вообще же законы о государственных закупках – 44-ФЗ и 223-ФЗ являются, кажется, рекордсменами по количеству поправок, внесенных для того, чтобы частично отменить их действие. Если задаться целью подсчитать, исключений там окажется едва ли не больше, чем правил. Однако отменить их вовсе нельзя: кто ж тогда будет кормиться «закрытыми конкурентными способами»...
СИЛА ВОЛИ
Полезное, на первый взгляд, новшество заработает в банковской сфере. С 1 октября россияне «смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции». Ну, допустим, не хотите вы брать кредит онлайн или переводить кому-то деньги. Заходите в интернет-приложение и ставите галочку: «Запретить». Можно будет таким же примерно манером установить для себя максимальную сумму, которая может быть снята с вашего счета за один раз.
В целом ничего себе инициатива: учит нас ответственности за свои финансы и бережливости. Проблема только в том, что отменить поставленный самому себе запрет на все вышеназванное вы с той же легкостью сможете отменить в любой момент. Захотел запретил, захотел – разрешил, вы же хозяин своего слова, не так ли?
Все это напоминает человека, который бросил курить, но по-прежнему таскает с собой пачку сигарет. Нет, товарищи, есть мнение, что уж если бросать, то бросать. Но как ты бросишь деньги? Да, кто-то вслед за авторами закона скажет, что закон принят вовсе не для тренировки силы воли, а для борьбы с мошенниками. Однако мошенники здесь бывают двух видов. Первые разводят вас на кредит, и если у вас слишком большие уши, то никакое «стоп-слово» не поможет. А вторые взламывают ваш аккаунт в банковском приложении, и им ничего не стоит отменить запрет на кредиты самостоятельно, вместо вас.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ВОДИТЕЛЬ
Есть повод порадоваться у автомобилистов: с 1 октября можно будет по-модному предъявлять гаишникам водительские права в электронном виде. То есть, занести данные о правах на «Госуслуги» и хвастать потом перед служителем закона не только их наличием, но и моделью своего смартфона.
Есть, правда, одно но: «бумажные» права (так архаично говорят на сайте Госдумы, но мы-то знаем, что они пластиковые) все равно нужно будет таскать с собой. На случай, если гаишник обидится, что вы его дразните новой моделью айфона, и скажет, что ничего не видит. Правда, недолго ему обижаться: полный переход на «электронку» дожидается всего-навсего соответствующей корректировки ПДД.
О «МИР», ТЫ – МИР!
Правительство в очередной раз расширило список пособий, получить которые смогут только счастливые обладатели банковских карт, привязанных к национальной платежной системе «Мир». Если, конечно, получателей социальных пособий вообще можно назвать счастливыми по этому признаку. Потому что в список добавили, например, выплаты малоимущим, субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКУ (если эти расходы превышают 22% семейного дохода, а также некоторым определенным категориям граждан) и ежегодные выплаты почетным донорам.
И в последнем случае – да: почетный донор как раз должен быть счастливым, не ради же выплат он дослужился до почетного. Сейчас на карту «Мир» уже переводятся пенсии, зарплаты бюджетников, пособия по безработице и выплаты при рождении детей. Очередное расширение этого «мира» намечено на 26 октября.
СИЛ ЗАРПЛАТОЙ НЕ ИСПОРТИШЬ
Еще одно постановление правительства заработает уже с 1 октября. В нем говорится об увеличении зарплаты на 5% сотрудникам силовых структур за счет увеличения надбавки. («Парламентская газета» сообщает о росте в 4%.) Через год обещают очередное увеличение – уже на 10%. Все это великолепие ждет сотрудников органов внутренних дел, учреждений пенитенциарной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы, таможенных органов и лиц, проходящим службу в Росгвардии и имеющих специальные звания полиции, а также начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.